Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Etudier la mécanique

Posté par
hinomi
16-07-09 à 23:19

Bonsoir,

J'ai récemment fini mon année de terminale et je me suis découvert une "passion" pour la mécanique (mouvements plan, lois de Kepler, etc) et je voudrais savoir quoi étudier par la suite pour aller plus loin.
J'ai trouvé des cours de cpge-mpsi mais je doit avouer qu'il est assez mal organisé et donc je n'arrive pas à tout comprendre donc j'aimerai que vous me dirigiez pour savoir par ou commencer.

Merci et bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 17-07-09 à 08:33

Salut!

Déjà tu t'en sortais comment cette année?
Tu pars où l'an prochain?

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 17-07-09 à 11:01

L'année prochaine je vais en école d'ingénieur avec des cours de physique mais je suis pas sur qu'il y ai de la mécanique (ça devrait plutôt être orienté électricité).
Sinon cette année je me débrouillait plutôt mal mais maintenant j'ai un revu et je pense avoir assimiler tout le cours (chute libre, mouvement plan, mouvement des planètes (bien que je ne voit pas comment on peut utiliser des formules utilisant un rayon alors que le mouvement est elliptique...), etc).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 17-07-09 à 23:38

Citation :
bien que je ne voit pas comment on peut utiliser des formules utilisant un rayon alors que le mouvement est elliptique...), etc).
Les programmes du secondaire sont basées sur bcp d'approximation, surtout la mécanique.

Tu les as trouvé où tes cours de MPSI?

Bravo pour ton bac

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 18-07-09 à 09:00

Je me suis trompé, ce sont des cours de PCSI pas MPSI.
Et c'est quelqu'un qui me les as passé donc je ne sais pas où il les as trouvé.

ps : merci, même si je suis un peu déçu par mes notes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 18-07-09 à 23:02

Oki lol, ce ne sont pas tout à fait les mêmes...

Quelle mention si c'est pas indiscret?

Tu veux le programme, des cours ou les deux?

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 21-07-09 à 15:43

Heu bah je veut bien les deux (mais seulement sur la mécanique (voire la relativité et mécanique quantique mais je suis pas sur que ce soit au programme XD)

Et je n'ai pas eu de mention, seulement 11.02 de moyenne (dont 17 en math (spe) et 13 en physique (en clair j'ai foiré tout le reste XD))

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:33

Pour les cours de terminale, tu peux aller consulter les fiches du site, pour le reste, je reste

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:40

J'ai du mal expliquer. Je ne veut pas les cours de terminal, ceux la c'est bon je les ai et je les ai assimilés. Je veut les cours qui suivent dans les études supérieur dans ce domaines.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:41

Ah oki, j'ai cru que tu en voulais davantage (à cause de la méca quantique)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:42

J'avais lu ceci:

Les programmes:

Et je recherche un très bon site que j'avais trouvé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:43

Recherche ici:

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:43

Ok merci, j'vais y jeter un oeil (voir deux)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:45

Lol, deeux c'est pas mal en général

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 14:48

Ha et  je viens de me rappeler aussi que je m'étais posé une question sur les équations horaire d'un mouvement plan.
Parce qu'en terminal on voit  bien que les équations sont:
x = Vo sin(a) t
y = 0
z = -0.5gt² + Vo cos(a) t + h

Mais je me demandais comment étudier le mouvement une fois que le solide a atteint de sol (c'est a dire le rebondissement).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 15:07

Ben faut prendre en compte l'amortissement... C'est un peu plus complexe...

Citation :
x = Vo sin(a) t
y = 0
z = -0.5gt² + Vo cos(a) t + h
Ca dépend des cas...

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 15:10

Bah c'est le cas général du mouvement d'un solide dans un référentiel galiléen avec une vitesse initial avec un angle a et qui n'est soumis qu'à son poids... (ok c'est peut-être pas si général que ça XD)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 17:40

Ouais t'as extrapolé qd même

Posté par
hinomi
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 18:46

Ho... si peu :p
Mais c'est juste parce que c'est le seul cas qu'on apprend avec la chute libre en terminal... On apprend pas quand il y a d'autres forces en jeu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etudier la mécanique 23-07-09 à 23:33

Oui, en terminale on généralise bcp je trouve... Comme l'a dit J-P dans un autre topic, ce n'est pas vraiment représentatif de la vraie physique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !