Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Etudier des solutions ioniques

Posté par
FlO62f
15-01-09 à 19:05

Bonsoir tt le monde,J'ai un Dm à rendre pr demain je bloque sur quelques exos:

Exercice n°1:

Trouver les cations et anions présents dans les solutions suivantes:

-chlorure de sodium
-sulfate de cuivre II
-nitrate de fer III
-chlorure de zinc

Posté par
Kaela
re : Etudier des solutions ioniques 15-01-09 à 19:16

quelles sont les formules de ces éléments chimiques ( une recherche sur internet te renseignera)

au pire la notation suivie de III ou II devrait te fournir de plus amples informations

Posté par
FlO62f
reponse 15-01-09 à 19:35

et bien en faite c'est un tableau avec

solution de...        ions présents dans la solution...
                       cations          anions
        
chlorure de sodium       ...              Cl-      
sulfate de cuivre II     ...              ...
nitrate de fer III       Fe3+  (3=cube+)  ...
chlorure de zinc         ...              ...

Posté par
physiques
re : Etudier des solutions ioniques 18-10-10 à 20:34

tu cherche sur un tableau tu regarde anion=ion positif et cation =ion négatif        
et donc tu cherche le nombre d'anions et de cations et tu trouve le résultat.

Posté par
gwendolin
re : Etudier des solutions ioniques 21-10-10 à 01:53

bonsoir,

-chlorure de sodium :
formule Na Cl, en solution Na+, Cl-

sulfate de cuivre II :
formule Cu (SO4)2, en solution Cu2+ , 2(SO4-)

nitrate de fer III  :
Fe (NO3)3, en solution Fe3+ , 3(NO3- )

chlorure de zinc
Zn Cl2, en solution Zn2+, 2(Cl-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !