Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Étudie un atome de cuivre

Posté par
SaturneV
03-11-09 à 15:34

Bonjour,

La masse d'un atome de cuivre est de :

10,6 * 10^-23g

Combien y a t-il d'atomes de cuivre dans :

a) 1g de cuivre

b) 1kg de cuivre

Je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Étudie un atome de cuivre 03-11-09 à 18:43

Bonjour,

10,6 * 10^-23g ou kg ?

Il suffit de diviser à chaque fois la masse de l'échantillon par la masse d'un atome.



A+

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 18:57

Je ne comprend pas gbm...

ou c'est 10,6 * 10^-23g

Posté par
gbm Webmaster
re : Étudie un atome de cuivre 03-11-09 à 18:59

Tu as un échantillon
de M = 1 g

tu connais la masse d'un atome

donc le nombre d'atomes est N = M/m

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 19:02

Je suis un peu bête mais je ne comprend toujours pas !!! ><

reprenons s'il vous plait !!

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 19:03

nous avons la masse d'un atome de cuivre :

10,6 * 10^-23g

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 19:11

L'échantillion c'est pas pareille que l'atome ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Étudie un atome de cuivre 03-11-09 à 19:16

Un petit dessin

Étudie un atome de cuivre

Tu imagines que l'échantillon est intégralement remplit d'atomes.

Tu connais la masse m d'un atome.
Tu connais la masse M de l'échantillon (=ensemble N d'atomes)

Donc le nombre d'atomes dans l'échantillon est M/m

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 19:23

Si j'ai bien compris

la masse d'un atome est 10,6 * 10^-23g

et l'échantillion je vois pas !

Posté par
gbm Webmaster
re : Étudie un atome de cuivre 03-11-09 à 19:25

La masse de l'échantillon est M = 1 g

Posté par
SaturneV
re 03-11-09 à 19:25

Comment le sais tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !