Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etudes oscilllations

Posté par
Simili
10-03-18 à 20:08

Bonjour je me présente étudiant en classe préparatoire intégré et j'auras besoin d'aide pour un exercice.
1-1Mesurer la période T des oscillations.
1-2. Mesurer les amplitudes A1 et A2 du mouvement de  M1 et M2 .
1-3. Que vaut le déphasage entre x1(t) et x2(t) ?
1-4. Faire un dessin du système aux instants :
t=0
t=T/4
t=3T/4
Comment les masselottes oscillent-elles l'une par rapport à l'autre ?
Merci d'avance
1-1  0,6s
1-2 Amplitude de 0,2 m
1-3 Déphasage =0
j'ai bon jusque la?

Etudes oscilllations

Posté par
Kildeur
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 00:39

Bonjour,

1-1 Ok ... Peut être un peu moins, T = 0.58 s ...
1-2 Il faut diviser par deux. (Voir la définition).
1-3 Non, on voit bien que lorsque la courbe rouge est au maximum la courbe bleue est au minimum.
Le déphasage est de 0.28 s en lisant rapidement. On est en opposition de phases.

Posté par
Simili
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 11:26

Ok
1-4
Je ne sais pas comment faire le dessin

Posté par
Kildeur
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 12:16

Par exemple pour t=0s

Citation :
on voit bien que lorsque la courbe rouge est au maximum la courbe bleue est au minimum.


Je pense que on veut que tu dessines une masselotte (accroché à un ressort) qui représente l'amplitude A1 et une autre qui représente l'amplitude A2. Donc pour t = 0s la première masselotte est à son élongation maximum tandis que la deuxième est à son élongation minimum, il s'agit d'un mouvement par opposition de phase.
Il faut clairement dessiner pour que ça soit plus clair.

Posté par
Simili
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 12:38

À T/4 on à donc les 2 ressort au même niveau ?

Posté par
Kildeur
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 13:06

Peut être que la manière la plus simple de répondre est de décaler ces oscillogrammes sur l'origine. Donc le rouge se décale de -0.6 m et le bleu de -0.3 m ainsi les deux oscillogrammes se retrouvent avec une valeur moyenne nulle et tu peux tout de suite vérifier les points d'intersections donc pour t = T/4 = 0.145 s (à peu près).
On verrait que la courbe rouge est à -0.025 m et la bleue 0 m.
Donc non Il y a un décalage de 0.025 m. Vois-tu comment j'ai raisonné ? Si on superpose les oscillogrammes ça devient presque évident. (Sauf erreur d'étourderies de ma part...)

Posté par
J-P
re : Etudes oscilllations 11-03-18 à 14:03

Ce qu'on te demande en 1.4 est de dessiner (à l'échelle) le système (ressort, masselotes, point d'attaches) à différents instants.

Voila par exemple ce que cela donne en t = 0

Etudes oscilllations

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !