Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Thévenin

Posté par
Jmpa
13-10-12 à 11:36

Bonjour, je suis nul en électricité ...

On demande de déterminer l'expression littérale de U et de I à l'aide du théorème de Millman, du théorème de superposition, du théorème de Thévenin.

J'ai essayé avec Millman : ((E1/R1)+(E2/R2))/((1/R1)+(1/R2)) ? Je pense pas avoir pigé le truc de tous ces théorèmes ... ^^

Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Thévenin

Posté par
fulupin
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 13-10-12 à 15:23

-Je crois qu'avec Millman: U=((-E1/R1)+(E2/R2)+(0/R))/((1/R1)+(1/R2)+(1/R))
-Avec le théorème de superposition c'est un peu plus long :d'abord tu éteins E1 qui devient alors un fil et tu fais une résistance équivalente entre R1 et R puis tu appliques le pont diviseur de tension pour avoir U1.Ensuite tu éteins E2 et tu fais une résistance équivalente entre R2 et R et avec le pont diviseur de tension tu as U2.Et au final tu dis que U=U1+U2.
-Pour Thévenin je crois qu'il faut d'abord enlever la charge qui doit être R et calculer Uth puis la résistance équivalente du montage (attention pour calculer la résistance équivalente  il faut éteindre toutes les tensions).
Ensuite il faut que tu fasses un montage équivalent de Thévenin en rajoutant par derrière la charge R et tu calcule par conséquent U.

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 14-10-12 à 21:27

Merci beaucoup je pense que déjà avec ça, je m'en sortirais mieux !
Encore merci.

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 15-10-12 à 20:17

Quelqu'un a une idée pour I ? Parce que je bloque là ...
Merci.

Posté par
Marc35
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 15-10-12 à 20:26

Bonsoir,
\large I\,=\,\frac{U}{R}  puisque tu viens de calculer U ...

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:23

C'est tout ? Je pensais qu'il fallait l'exprimer en fonction du théorème de Millman, de superposition et de Thévenin.

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:27

Pouquoi n'essaies-tu pas ?

Pour le passage par un équivalent Thévenin, j'ai trouvé ceci :

Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni

Essaie de voir si yu peux le refaire.

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:37

La dernière expression ce n'est pas plutôt I ?

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:39

Superposition.

a) on remplace E1 par un court-circuit et on cherche le courant I1 passant dans R :
U/(RR1/(R+R1)) = E2/[R2 + (RR1/(R+R1))]
U/(RR1) = E2/(RR1+RR2+R1R2)
U = E2.RR1/(RR1+RR2+R1R2)
I = U/R
I1 = E2.R1/(RR1+RR2+R1R2)

b) on remplace E2 par un court-circuit et on cherche le courant I2 passant dans R :
I2 = -E1.R2/(RR1+RR2+R1R2)

Le circuit complet donne alors : I = I1+I2

I = E2.R1/(RR1+RR2+R1R2) - E1.R2/(RR1+RR2+R1R2)

I = (E2.R1 - E1R2)/(RR1+RR2+R1R2)

et U = RI = R.(E2.R1 - E1R2)/(RR1+RR2+R1R2)
-----

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:41

Citation :
La dernière expression ce n'est pas plutôt I ?


Non.  

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:42

Juste avant on a diviser U par R, donc on devrait obtenir I, non ?

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 17:52

U/R (avant dernière ligne de dessin) est bien I

Mais la dernière ligne est bien U.

Dans le doute, étudie donc la dimension du second membre. (si tu as appris à le faire).

[R.(R1.E2 - E1R2)/(RR1+RR2+R1R2)] = ohm.(ohm*volt)/(ohm²) = volt

La dimension de R.(R1.E2 - E1R2)/(RR1+RR2+R1R2) est bien celle d'une tension électrique et pas d'une intensité de courant.

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 16-10-12 à 18:09

D'accord

Juste une question : Quand on fait un circuit de Thévenin, comment sait-on ce qu'est la charge ?

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 17-10-12 à 13:00

Soit on te le précise dans l'énoncé ... soit c'est à toi de te trouver en fonction de l'exercice.

Ici, il est assez évident, qu'il faut prendre R comme charge ... puisque c'est pour cette résistance qu'on demande de calculer U et I

Posté par
Jmpa
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 17-10-12 à 16:39

Et j'ai pas très bien compris l'expression de Eth, il y aurait possibilité de me ré-expliquer cette partie du calcul ?

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 17-10-12 à 16:55

Uth est la tension qui apparaît aux bornes de la charge quand celle ci est supprimée. (dans ici acec R supprimée).

Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni

E1 + E2 - (R1+R2)i = 0
i = (E1 + E2)/(R1 + R2)

E2 - R2.i - UTh = 0

E2 - R2.(E1 + E2)/(R1 + R2) = UTh

Uth = E2 - R2.(E1 + E2)/(R1 + R2)

Uth = [E2(R1+R2) - R2.(E1 + E2)]/(R1 + R2)

Uth = (E2.R1 - R2.E1)/(R1 + R2)

Posté par
J-P
re : Etudes circuits électriques - Millman/superposition/Théveni 17-10-12 à 16:56

Lire dans mon message précédent :
...
(donc ici avec R supprimée).
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !