Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude spectrophotométrique d'un équilibre de complexation

Posté par
Lisaaa
20-11-12 à 23:09

Bonsoir les physiciens =) !

Voilà, pour un tp de physique chimie, je dois étudier la réaction de complexation entre l'orthophénantroline et les ions Fe2+.

Déjà, j'ai essayé de trouver la formule de notre complexe, sous la forme nA + mB = AnBm
J'ai trouvé que : Fe 2+ + C12 H8 N2 = Fe(n(Oph)m

1) On me demande de décrire un protocole permettant de préparer simplement 1L de la solution ferreuse de concentration 2 X 10^-3 à partir de sulfate de fer et d'ammonium Fe (NH4)2  (SO4)2

Je ne vois pas trop comment je peux faire, j'ai pensé à une dissolution.
J'ai calculé la masse molaire : j'ai trouvé 144g.mol pour le sulfate de fer et d'ammonium. Mais après je suis bloquée...



2) De plus, je dois aussi donner le pourcentage d'orthophénantroline pour lequel la DO est max et donner le rapport m/n et la composition du complexe Fe(n)OPh(m)grâce à la courbe DO en fonction du pourcentage.
En effet nA + mB = AnBm . Pour les valeurs de Do et DOth je n'ai pas de problème mais c'est pour le rapport m/n et la composition du complexe.
Mais voilà, comment je connais m et n ?? ce sont les coefficients stoechiométriques ?



Je sais que m/n = x/(1-x) avec x en pourcentage mais dans cette formule est ce que l'on met la valeur du pourcentage ( ex : 37% ou 0,37 ??)?



Enfin, Kf, la constante de formation du complexe vaut : /(m^m.[a-] m+1
Mais comme précedemment, que vaut m ??


Voilà j'ai une multitude de questions. J'aimerais une petite piste pour essayer de le faire seule, enfin si vous pouviez me diriger un peu ... ca serait parfait !!

Merci, bonne soirée =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !