Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude qualitative

Posté par
ClaireM
31-08-10 à 14:16

J'ai beau retourner le tout dans tout les sens, il n'y a rien à faire...

On étudie l'équilibre 2 SO2 + O2 = 2 SO3

Exprimer le quotient de reaction
1. en fonction des quantités de matière, de la température et du volume
2. en fonction des fractions molaires et de la pression totale

Pour le 1.

Qr = ([SO3]^2)/(([SO2]^2)*[O2])

Par def : c=n/v
d'ou : Qr = ((n(SO3))^2/v^2)/(((So2)^2)*(n(O2))/v^3)
          = (n(So3)^2)/((n(So2)^2)*(n(O2))/v)

D'après l'équation des gaz parfaits : PV=nRT
D'ou : n(O2) = PV/RT

Donc Qr = (n(So3)^2)/((n(SO2)^2)*(P/RT)) ----> Le PB c'est qu'il n'y a plus le volume..

Et pour le 2. c'est le trou noir...!

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude qualitative 31-08-10 à 14:17

Salut,

peux-tu préciser l'état de chacun des constituants ?

Posté par
ClaireM
OUPS ! 31-08-10 à 14:19

Tous les composés sont des gazs parfaits !

Posté par
ClaireM
OUPS 31-08-10 à 14:20

DES GAZ (sans S !)

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude qualitative 31-08-10 à 14:26

Et bien dans ce cas,

Qr = [SO3]²/([SO2]²[O2])

or [] = n/V (V étant le volume de l'enceinte fermée)

donc tu peux accéder au résultat de la question 1

2. Défintion de la fraction molaire d'un gaz :

Xj = (nj/ntot).Ptot

Posté par
ClaireM
A voir 31-08-10 à 14:35

Merci bien ! Je vais y reflechir sur papier et si j'ai une question...

Merci beaucoup en tout cas !

Posté par
ClaireM
Pas douée... 31-08-10 à 14:48

A la q°1 ---> En fonction de n et T et V

                 n(so3)^2
    Qr =  _______________________

          n(So2)^2 * n(O2) * (1/V)

Ca c'est en fonction de n et V, comment ajouter T ?

A la q°2 -----> en fonction des fractions molaires et de Ptot.  
je trouve :

                       n(So3)^2
   Qr = ______________________________________               Est-ce juste ??!

         n(SO2)^2 * n(O2) * (1/Ptot.) * ntot.



Posté par
gbm Webmaster
re : Etude qualitative 01-09-10 à 12:55

Question 1

V supposé volume total.

Donc on a Ptot.V = ntot.R.T tu peux alors avoir le T.

Posté par
ClaireM
YES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 01-09-10 à 13:18

J'ai enfin réussi à trouver, je crois ! Merci !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude qualitative 02-09-10 à 12:49

Je t'en prie.

Ce n'est pas un exo difficile mais il faut bien vérifier l'homogénéité du résultat

(un quotient de réaction n'a pas d'unité)

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !