Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

étude HVAC

Posté par
cwbg
22-12-12 à 14:50

Bonjour, je dois faire un étude d'un système HVAC (climatisation-ventilation-chauffage) mais je me pose beaucoup de questions que je n'arrive pas à trouver de solution. Se serait gentil de votre part si vous arrivez à m'éclaircir.

Je sais que l'air neuf passe par le groupe de pulsion mais l'air est d'abord filtré puis est chauffé via batterie de chauffe et refroidi via batterie de refroidissement , puis expulsé dans le local à conditionner via un ventilateur.Mais quelles sont les conditions en hiver et été  des batteries de chauffes et de refroidissement?Sachant que la température de l'air extérieur en hiver:-10°c,90% HR et été:30°c,50% HR et que mon local est une imprimerie qui utilise du papier ayant besoin d'une température de 23...27°c,50% HR et que le local est surchauffé par les machines..

Comment dois-je choisir le débit d'air extérieur entrant dans mon système?Il y a t'il une norme?

Si on admet que le débit d'air extérieur est de 600m³/h et que d'après la norme NBNEN13779 : la qualité de l'air moyen et débit d'air neuf par personne et par défaut = 45m³/h par personne (zone non fumeur), le débit de pulsion doit -il dépendre de cette norme?
Je prend par exemple un débit air extérieur de 6000m³/h et un débit recyclage de 6000m³/h ce qui me fait un débit de pulsation de 12000 m³/h mais sachant que dans mon local à conditionner j'ai 20 personnes , des machines d'impressions, ordinateurs, papiers et que le débit d'air demandé par personne est de 45 m³/h (d'après la norme) je suppose que 20x45=900m³/h (débit d'air total pour le groupe de personnes) et que 12000-900=11100m³/h me servent pour le refroidissement des machines. Ne serait-il pas un peu trop? Mon raisonnement est-il plausible?

Dernière question : est ce que la température à la bouche d'extraction qui égale à 25°c,30% HR est plausible?

Je vous remercie d'ores et déjà de vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !