Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

étude expérimentale sur les réseaux

Posté par
jmt
25-04-10 à 14:12

bonjour à tous, j'ai effectué un tp sur l'étude d'un réseau en lumière monochromatique et j'ai quelques difficultés a trouvé le pas du réseau et donc de vérifier le nombre de traits au millimètre
sachant que pour un réseau éclairé en incidence normale , les ordres de diffraction visibles sur un écran situé à une distance D du réseau correspondent à la relation :a.sinOm =m landa
où m est un nombre entier et a le pas du réseau on notera que tgOm=xm/D
on utilise une diapositive qui porte un réseau de 528 traits/mm (valeur qu'on devrait retrouver par la suite) .
on éclaire le résau (placé dans le support de diapos)en incidenc normale par le laser rouge , la longueur d'onde de ce laser est de 652,5nm
distance écran-réseau fixée à 1,2m
nous devons en déduire le pas du réseau c'est à dire a et on doit vérifier le nombre de traits au millimètre
dans mon expérience j'ai m =40cm entre le milieu de la tache centrale et la 1ere extinction
donc pour moi je dois calculer téta 0m
tgOm=xm/D
Xm pour moi est =40 cm
D=1,2m
je laisse xm et D en m
donc on fait tgOm=40X10^-2/1,2
JE MET Om en radian
donc Om =0,321 radian
j'effectue le calcul a.sinOm =m landa donc a.sin 0,321 = 40X10^-2 X (652,5X 10 ^-9)
a.0,316 = 2,61 X 10^-7
JE trouve a = 8,26 X 10^-7
après pour moi je dois faire
n( nombre de traits /m) = 1/a
n=1/(8,26 X 10^-7)
n=1210727,9 traits /m
n=1210 traits /mm alors que je dois trouvé 528 traits /mm
quelqu'un pourrait il m'aider merci beaucoup



Posté par
BackAngels
re : étude expérimentale sur les réseaux 25-04-10 à 19:08

Bonsoir,

La formule des réseaux est donné par : sin(θ)=(m.λ)/a en incidence normal où m représente l'ordre d'interférence et non pas la distance entre la tâche centrale et la première extinction.
On a donc : 1/a=n=(1.652,5X 10 ^-9)/0.321=508 traits/mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !