Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Étude expérimentale.

Posté par
angy7
10-11-12 à 15:01

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît.

Dans une première expérience, on a introduit un mélange équimolaire constitué d'une part de 12 µmol de H2 et d'autre part de 12 µmol de I2 (1 µmol = 10-6 mol), dans un réacteur fermé à T = 720 K. La variation de la quantité de HI en fonction du temps est donnée sur la figure 2.
Dans une deuxième expérience, on introduit 1,80 mmol d'un mélange équimolaire 0,90 mmol de H2 et 0,90 mmol de I2 dans un réacteur fermé à T2 = 600 K. On obtient 1,40 mmol de HI à l'équilibre.
a)  Pour chacune des expériences, préciser la composition du système à l'équilibre (nieq et xieq), puis donner les grandeurs ξ eq1, τeq1, ξ eq2, τeq2 correspondantes.
b) En déduire si la baisse de la température favorise ou non la réaction dans le sens direct ?

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !