Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude énergétique moteur/générateur

Posté par
Oksaloup
01-04-20 à 14:03

Bonjour !
Voilà un exercice sur lequel je bloque totalement, si vous pouviez m'aider svp :

Un moteur électrique est alimenté par un générateur de force électromotrice E0 = 24 V et de resistance interne r= 2 Ω . Le moteur soulève une charge de masse m d'une hauteur h = 3m en fournissant à cette masse une énergie potentielle (mécanique)  Em = mgh  avec g=10 m.s-2 ( certainement une faute de frappe sur mon exercice, je pense que c'est m.s-1)
On observe que l'intensité I dans le circuit varie en fonction de la masse m soulevée.
De sorte que I = 0,2m + 0,5
On appelle U la tension aux bornes du moteur.

Partie 1

1) Donnez une expression de U en fonction de m

2)Donnez une expression du rendement n1 du générateur en fonction de m

3)Le générateur a une puissance maximale de 120 W. Donner la valeur de mmax.

Partie 2

1)La puissance maximale du moteur vaut 30W. Dans ces conditions, il faut que la charge m soit inférieure à 4,6 kg. Justifiez cette valeur.

2)Donner une expression du rendement n2 du moteur pour une durée Δt=10s, e, fonction de m

Ou j'en suis dans mon devoir

Je ne sais pas vraiment comment procéder... je suis perdue

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude énergétique moteur/générateur 01-04-20 à 14:19

Bonjour,

Commence par faire un schéma de la situation et un diagramme énergétique représentant toutes les conversions d'énergie en jeu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !