Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude dynamique d'un vérin

Posté par
Valuu
10-09-11 à 16:50

Bonjour bonjour

J'ai un soucis sur un exo de méca...

L'exo comportant un schéma, je l'ai scanné pour plus de clarté.

Etude dynamique d\'un vérin

J'ai commencé à faire l'inventaire des forces, j'ai donc :

Force statique = p*S (pression et section)
F1 et F2 qui sont dans l'autre sens que Fs.

Je dirais que j'en ai une autre au niveau de la masse à déplacer, mais le poids n'intervient pas dans cet axe...
J'ai du oublier des notions de bac x)

Si vous aviez une piste pour me débloquer ?

Merci
édit Océane : image placée sur le serveur de l' Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Valuu
re : Etude dynamique d'un vérin 11-09-11 à 13:23

Yop !

Pardon pour l'énoncé, je pensais que ça passerai, mais si c'est contraire aux règles, j'accepte

"EN appliquant le principe fondamental de la dynamique à cet exemple simple, vous montrerez qu'il existe une quantité exprimée comme un coefficient ( = taux de charge ). est une quantité effective lors d'un phénomène dynamique. L'écriture de notre exemple est :
S1 = M/P1

S1 = section de poussée
M = masse à déplacer
P1 = pression d'utilisation

Complément de mécanique :
PFS : Fext = 0 (en vecteur)
PFD : Fext = M* (en vecteur) ( = accélération de la masse au démarrage)

Remarque : Pour ne pas se perdre dans une manifestation de poésie, il est conseillé d'étudier le phénomène en faisant une simple projection sur l'axe support au sens de mouvement."

Voilà pour l'énoncé, j'ai pu avancer un peu, voilà ce que j'ai obtenu :

Fext = T1 + T2 + F + Fr

avec :
T1 = force de pression = P1*S1
T2 = contre pression = P2*S2 (S2 < S1)
F = F1 + F2 = force de frottement piston/fût et tige/palier
Fr = frottement de la masse = f*M*g

C'est à partir de la que je bloque, je vois pas comment je peux arriver jusqu'à la formule...

Merci de votre aide.

Posté par
Valuu
re : Etude dynamique d'un vérin 13-09-11 à 20:43

SVP ?

Personne pour m'aider ? :/

Posté par
Valuu
re : Etude dynamique d'un vérin 20-09-11 à 23:36

S'il vous plait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !