Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

etude dynamique

Posté par
hayaaa
11-02-08 à 22:18

Salam alaykom (salut)

Mon exercice
Un solide (S) de masse m=500g est laché sans vitesse initiale du sommet A d'un plan incliné faisant un angle alfa=30 avec l'horizontal et de longueur AB=2m .En admettant que les forces des frottements  qui s'exercent sur le solide sot équivalentes à une force f opposée à la vitesse et d'intensité  normef=1N

Calculet l'accélération de ce mouvement
Le temps nécessaire au solide (S) pour parcouri la distance AB
La vitesse au point B

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:24

La somme des forces= vecteur accélération*m

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:25

les forces exercées sur le solide
P, poids de corp
f,force de frottement
R,réaction de plan

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:31

Posté par
Aurelien_
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:35

Salut,

tu as bien commencé:

\vec{F} = m  \vec{a}

et les forces sont \vec{P}, \vec{R} et \vec{f}
Il ne reste plus qu'à: trouver les expressions des forces et traduire la relation vectorielle sur l'axe du plan

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:38

Il ne reste plus qu'à: trouver les expressions des forces et traduire la relation vectorielle sur l'axe du plan

C'est ce que j'arrive pas à faire

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:40

P=500*10-3*9,8
et le R?

Posté par
Aurelien_
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:47

en fait d'abord il faut que tu projète la relation vectorielle sur l'axe du plan incliné. Comme la réaction du plan est perpendiculaire au plan, elle n'apparaitra pas dans l'équation.
Par contre, un alpha va apparaitre dans l'expression de la composante du poids.

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 22:47

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 23:00

Comme la réaction du plan est perpendiculaire au plan, elle n'apparaitra pas dans l'équation.

Sur (xx')
R=0
f=- norme de f
P= AB sin alfa?

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 23:11

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 23:18

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 11-02-08 à 23:26

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 12-02-08 à 00:02

Posté par
sarriette
re : etude dynamique 12-02-08 à 00:56

bonsoir,

pour R et f , c'est d'accord

mais pour P:
P = mg.sin(alpha)  et non pas AB sin (alpha)

tu as donc : -f+mgsin(alpha) = m.a   tu en deduis a

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 12-02-08 à 06:59

Qui peut me mettre le dessin , car j'arrive pas à prsenter les forces
Merci pour vous

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 12-02-08 à 08:36

Posté par
sarriette
re : etude dynamique 12-02-08 à 09:50

bonjour

Voici:

etude dynamique

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 12-02-08 à 10:33

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
hayaaa
re : etude dynamique 12-02-08 à 10:35

Mais "Sariette" comment tu retrouves "alpha"?

Posté par
sarriette
re : etude dynamique 12-02-08 à 11:21

dans l'enoncé on dit que alpha = 30°

Posté par
sarriette
re : etude dynamique 12-02-08 à 11:23

ah pardon tu as ecrit "retrouves"et j'avais lu "trouves"  

je te fais un schema agrandi pour que tu comprennes.

Posté par
sarriette
re : etude dynamique 12-02-08 à 11:31

est ce que ce dessin t'aide?

etude dynamique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !