Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude dynamique

Posté par
hayaaa
04-02-08 à 21:16

Salam alaykom (salut!)

Mon exercice
Un traineau de masse m=150KG est tiré par des chiens sur un plan horizontal. Les frottements agissants sur le traineau sont assimilables à une force f horizontal de valeur constante est égal à 400N .
L'attelage des chiens exerce sur le traineau une force F horizontal de valeur constante .

1/ Quelles sont les forces exercées sur le traineau ?

2/calculer la valeur de ses forces?

3/Calcler la valeur de f si el mouvement de traineau a eu lieu avec une vitese de valeur constante



1/les forces sont
poids réction de plan
frottement, force f
force F

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 21:26

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 21:49

Posté par
bof
re : étude dynamique 04-02-08 à 21:54

1)a)attraction de la Terre \vec{P}
b)les chiens qui tirent \vec{F}
c)les frottements \vec{f};f=400N
d)l'air (négligeable)

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 21:56

Merci pour la réponse

Mais,l'aire est différent de force de frottement ?
Ou est la réaction de plan?

Posté par
bof
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:11

L'air est souvent considéré comme une force de frottement mais ici peu importe.
La réaction de plan c'est en effet celle que j'ai oubliée, je suis désolé, c'est la réaction du sol qui empêche le traîneau de s'enfoncer ou de s'envoler, perpendiculaire au sol et qui s'applique au centre de la base du traîneau.

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:18

Merci bien
Et pour les autres questions?Peuvez vous m'aider?
La réaction de plan , elle ne peut jamais étre nulle ?

Posté par
bof
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:25

Pour les autres questions je crois qu'il faut choisir un plan et établir un système de deux équation sà deux inconnues.

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:36

Merci pour votre aide mais j'arrive pas!

Posté par
bof
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:41

Tu trouves quelque chose de la forme :
\vec{F_1}{F_1_x=\alpha\choose F_1_y=\beta}+\vec{F_2}{F_2_x=\gamma\choose F_2_y=\delta}+....=\vec{0}

\Longrightarrow \{{\alpha+\gamma=0\atop \beta+\delta=0}

Posté par
bof
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:45

et mince j'ai oublié un détail :
\Longrightarrow \{{\alpha+\gamma+...=0\atop \beta+\delta+...=0}
C'était les points de suspension !
\red{REMARQUE} : ce genre de truc ne fonctionne que dans le cas où le système est pseudo-isolé, ce qui est le cas ici puisque le traîneau a une vitesse constante.

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:48

pseudo-isolé ça veut dIre quoi?

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 04-02-08 à 22:58

La réaction de plan , elle ne peut jamais étre nulle ?
pseudo-isolé ça veut dIre quoi?

Posté par
hayaaa
re : étude dynamique 02-03-08 à 13:53

P=m*g=150*9,8=1470 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !