Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

etude dunamique de force

Posté par
hayaaa
02-03-08 à 14:01

Salam alaykom(salut)

Mon exercice
Un solide (S) de masse m=500g est laché sans vitesse initiale du sommet A d'un plan incliné faisant un angle =30 avec l'horizontal  et de longeur AB=2m. En admettant que les forces des frottements qui s'exercent sur le solide sont équivalentes à une force f opposée à la vitesse et d'intensité f=1N

Enoncer la deuxième loi de Newton
Calculer l'accélération de ce mouvement
Le temps néessaire au solide S pour parcourir la distance AB
La vitesse au point B

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 02-03-08 à 14:06

La deuxième loi de Newton

m*a=P+f=0,5*9,8+1=5,9N

Donc a=5,9/O,5=11,8

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 02-03-08 à 14:22

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 02-03-08 à 14:32

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 02-03-08 à 15:39

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 02-03-08 à 19:50

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 05-03-08 à 20:38

up

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 05-03-08 à 20:46

up

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 05-03-08 à 20:47

Je crois que
P+f+R'réaction du plan)=m*a

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 05-03-08 à 20:50

On fait la projection
Sur (OX)
f=//f//
R=R cos alfa
P=0

Sur (OY)
R=R cos alfa
f=O
P=-m*//g//

Posté par
Th29
re : etude dunamique de force 06-03-08 à 00:21

2°loi de newton: la variation de la vitesse entre 2 dates proches t1 et t2 a la même direction et le même sens que la somme des forces qui s'appliquent sur le solide = F (en vecteur)
mais aussi F = masse.accélération=m.a

f= force de frottement (opposée au mouvement)
P= poids
R = réaction du plan

Ici f+P+R (en vecteurs) = m.a

Projetons les forces sur l'axe AB
sin30°.P - f = m.a
a = (sin30°.0,5kg.9,8N/kg - 1N) / 0.5kg  
(en mètre/seconde)

Posté par
hayaaa
re : etude dunamique de force 06-03-08 à 14:40

Merci pour vous

Mais comment vous avez retrouvé alpha pour écrire P=  //P//sin ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !