Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude du spectre de l'étoile Markab

Posté par
DryDragon
23-01-10 à 16:57

Bonjour,
J'ai un problème avec l'un des mes exercices de physique car nous n'avons rien dans le cours qui puisse m'aider pour répondre à ces questions.
Un exercice similaire au mien à déjà été posé sur ce forum: https://www.ilephysique.net/sujet-td-application-des-spectres-a-l-astrophysique-227277.html , or je tiens à préciser que l'auteur ne posait pas les mêmes questions que moi.

Dans le spectre d'émission de l'étoile de Markab, on observe des raies d'absorptions dues aux éléments présents dans l'athmosphère de l'étoile.
Au dessous, figure le spectre d'émission du fer réalisé avec le même montage expérimental. Ce spectre nous sert de référence. (les longueurs d'onde de 8 raies sont indiquées).

1°) Mesurer, sur le spectre  d'emission du fer, la distance L séparant la raie o= 404.0 nm de chacune des autres raies de longueur d'onde données et compléter le tableau suivant:

(nm)    404.0    430.0    451.0    470.2    516.2    565.0    605.2    641.6    

(mm)    0        17        29.8       41         71        110      125       149


2°) Représenter le graphique de = f(L).
Je l'ai fait, j'obtiens une droite passant par l'origine.

3°) Modéliser cette courbe par une fonction et relever son équaion.
Il me semble que la fonction qu'il faut modéliser est: = a x L. Mais je n'arrive pas à relever son équation.

4°) Proposer un protocole utilisant la courbe d'étalonnage précédente pour déterminer les longueurs d'onde des raies d'absorption de l'étoile.
Je n'y arrive pas.

Posté par
masterrr
re : Etude du spectre de l'étoile Markab 23-01-10 à 17:18

Bonjour,

Pour calculer le coefficient directeur de ta droite a, il faut prendre deux points de ta droite A(xA,yA) et B(xB,yB) et tu as par conséquent a=(yB-yA)/(xB-xA).

Tu ne connais pas cette formule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !