Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude du prisme MPSI

Posté par
ellimac
11-09-12 à 22:50

Bonjour

Je bloque sur une question d'optique.

On a montré dans la première partie que A = r + r'  et D = i + i' - A  (voir schéma)
On note la valeur limite de l'angle de réfraction, obtenue pour i = /2

On doit à présent montrer que les rayons qui pénètrent dans le prisme n'émergent qu'aux 2 conditions suivantes :
  a) Condition sur l'angle A du prisme : Ak1k1 est un facteur numérique que l'on déterminera.
  b) Condition imposée à l'angle i du rayon incident : i0 i/2  avec i0=Arcsin(k2sin(A-))k2 est un facteur que l'on explicitera.

Si quelqu'un peut me donner une piste, merci d'avance

Etude du prisme  MPSI

Posté par
Kant120
re : Etude du prisme MPSI 12-09-12 à 11:56

Pense aux conditions de réflexion totale, relativement aux indices des milieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !