Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude du mouvement d'une crèpe

Posté par
cha75
26-03-11 à 15:07

j'aurai besoin d'un petit coup de main pour cet exo (je me rappelle plus vraiment comment trouver une équation horaire)
Etude d'une crêpe supposée ponctuelle :
il faut derterminer l'équation horaire y(t) du mouvement de la crêpe en fonction de vyo, g et t dans le plan vertical, y désignant la verticale ascendante.

Etude du mouvement d\'une crèpe

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 26-03-11 à 15:09

désolé pour le double poste mais j'ai oublié de dire que la crêpe partait de la hauteur h de la plaque de cuisson et a t=0 la crêpe décolle de la poêle. Le cuisinier repose ensuite la poêle sur la plaque. Au cours de son mouvement, la crêpe est considérée comme étant en chute libre.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 12:25

salut
juste une question avant de t'aider, on considère la crèpe comme un point matériel ? à quoi se rapport le oméga 0 dans les données ?

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 12:54

oui elle est considérée comme ponctuelle et oméga 0 c'est pour la 2eme partie de l'exo quand la crêpe est considérée comme un disque

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:16

en fait l'énoncé exacte c'est  : Le cuisinier lance la crêpe d'une poêle d'épaisseur e avec une vitesse v0 verticale dirigée vers le haut. La crêpe est initialement à une hauteur h de la plaque de cuisson. L'instant t=0 correspond à l'instant où la crêpe décolle de la poêle. Le cuisinier repose ensuite la poêle sur la plaque chauffante. Au cours de son mouvement, la crêpe est considérée comme étant en chute libre.

Question : déterminer l'équation horaire y(t) du mouvement de la crêpe en fonction de vy0, g et du temps t dans le plan vertical, y désignant la verticale ascendante.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:20

bon alors imaginons qu'on reste en mécanique du point.
tu as fait des exos comme ça en terminale je pense. La crêpe est en chute libre donc :
m.a = -m.g  (PFD projeté sur l'axe y)

a = - g

ensuite il te suffit d'intégrer une fois pour avoir la vitesse de la crêpe, et une deuxième fois pour avoir la position de la crêpe. N'oublie pas les constantes d'intégration !

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:25

c'est ce que j'ai fait et à la fin je trouve y(t)=(1/2)gt²+v0y

mais apres je me suis demandé si on devait considérer le moment ou la crepe monte puis celui ou elle descend ?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:29

c'est faux désolé ! tu as fait correctement la première intégration mais pas la 2e

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:33

il manque un "-" devant le (1/2)gt² ?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:47

oui entre autre mais il y a d'autres erreurs

vy = -gt + v0y

ensuite intégre correctement chaque membre, n'oublie pas les constantes

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 13:54

donc on a y(t) = -(1/2)gt²+voyt

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:02

et la constante d'intégration ?

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:06

+h nan ?

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:12

oui

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:14

ouf merci.
je vais pouvoir continuer l'exo maintenant et si j'ai d'autres questions sur les questions suivantes je les posterai

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:26

bon ben je sens que je suis pas arrivée au bout de mes peines je dois exprimer tmax nécessaire à la crêpe pour atteindre sa hauteur maximale hmax en fonction de vyo et g.

pour le moment ce que je peux dire c'est que à tmax y(tmax)=hmax=-(1/2)gt²+vyot+h
(et encore je suis même pas sûre que j'ai le droit de mettre ça) et apres ?
ou alors reprendre l'equation horaire et la dériver et a tmax vy est nulle donc je peut trouver tmax.

si une des deux solutions la bonne c'est laquelle ?

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:29

en fait j'opte pour la 2ème solution car j'arrive a une résultat cohérent mais je veux bien confirmation.

Posté par
efpe
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:41

oui bien sûr il faut dériver et chercher quand la dérivée s'annule (donc quand la vitesse s'annule)

Posté par
cha75
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 14:47

c'est bon j'ai reussi à terminer la premiere partie et maintenant j'attaque la seconde et la ça va être chaud je me souviens de rien !

Posté par
cha75
théorème du moment cinétique d'un solide 27-03-11 à 15:30

voila j'ai un disque de rayon R qu'on lance vers le haut à partir d'une hauteur h avec une vitesse linéaire vo de son centre de gravité et une vitesse angulaire o autour d'un axe Oz
Le disque n'est soumis qu'à son poids

question : il faut démontrer que la vitesse angulaire du disque est constante au cours du mouvement.

j'ai pensé utiliser le théorème du moment cinétique d'un solide mais je ne sais plus l'utiliser depuis le temps,
je me souviens juste que Lo=OMdm
et dLo/dt=MFext

mais voila je ne sais pas comment faire pour dériver Lo

*** message déplacé ***

Posté par
appa
re : théorème du moment cinétique d'un solide 27-03-11 à 16:39

est ce que tu as le moment d'inertie de ton disque car si oui et si il s'appelle J, alors
Lo=Jw
donc après tu dérive a J constant  et voila
sauf érreur...

*** message déplacé ***

Posté par
cha75
re : théorème du moment cinétique d'un solide 27-03-11 à 16:42

on me dit juste que le moment d'inertie s'appel J1 mais rien de plus

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude du mouvement d'une crèpe 27-03-11 à 16:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !