Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude du mouvement d'une bille dans un puits

Posté par
amage
03-03-20 à 01:11

Bonsoir et merci déjà pour l'attention apportée à ce message.
Exercice : Pour mesurer la profondeur d'un puits, Jules laisse tomber une bille de masse m = 5g du bord du puits et chronomètre la durée qui s'écoule  jusqu'au moment où elle entend le bruit de l'impact de la billme sur la surface libre de l'eau du puits(elle prend soin de placer son oreille au bord du puits). On néglige tous les frottements de l'air. La durée mesurée est t = 3s.
1) Calculer la profondeur du puits, sachant que le bruit se propage à la vitesse c = 340/s
2) En déduire la vitesse v1 de la bille au moment de l'impact avec la surface libre de l'eau.
La bille continue son mouvement dans l'eau du puits. Elle est donc soumise aux forces de frottements exercées par l'eau et modélisées par f = -0,03v. On note t1 le temps mis par la bille pour impacter sur la surface libre de l'eau.
3) Trouver l'expression  de la  vitesse de la bille en fonction du temps pour t>t1.
4)Calculer la vitesse limite de la bille et tracer l'allure de v(t) pour t " alt="" class="tex" /> [0, t1[[t1, [.
5)

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 03-03-20 à 01:17

Je vous prie de m'excuser pour les erreurs commises dans mon message précédent.
Bonjour !
4))Calculer la vitesse limite de la bille et tracer l'allure de v(t) pour t [0, t1[ [t1, [.
5)Quelle devrait être la hauteur de lâché, notée h1 pour que dès la surface libre, la bille évolue dans l'eau avec un mouvement rectiligne uniforme.

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 03-03-20 à 01:28

Pour mon travail,
1) Après application de la RFD et projection sur l'axe d'étude, j'obtiens (vecteur accélération) = gk(vecteur k) et après intégrations,
z(t) = gt²/2
mais je n'arrive pas à utiliser la vitesse de propagation pour achever.
2) l'expression de la vitesse est v(t) = gt mais même problème que précédemment.
3) Après application de la RFD et du TCI et projection sur (oz) j'obtiens l'equadiff :
mdv/dt - 0.003v = mg et apèrs résolution, V(t) = (mg/0.003)(exp(0.003t/m) -1)
4) la vitesse limite étant obtenue en calculant la limite quand  t de l'expression obtenue en 3) je trouve Vl = mg/0.003. Pas de difficultés pour l'allure.
5) Si le mvt est rectiligne uniforme alors V = cste = V(t=0) = 0 donc h1 = cste = h0 mais je n'arrive pas à achever.
Merci encore.

Posté par
gts2
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 03-03-20 à 07:59

Bonjour,

1- Pour entendre le bruit, il faut que la bille ait touché le fond, créé du bruit et que ce bruit remonte jusqu'en haut. Il faut maintenant traduire cette phrase en formule.
2- Dépend de 1
3- Résolution correcte, mais pas de prise en compte correcte des conditions initiales : avec votre formule on trouve v(t=0)=0.
4- OK
5- C'est quoi h1 et h0 ? C'est en fait le même problème que pour la 3 : quelle est la vitesse de la bille en entrant dans l'eau ?

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 08-03-20 à 14:35

Je  tiens avant tout à m'excuser du retard du message.
1)Après réflexion, je pense le temps  t donné dans l'exercice correspond à réalité à un temps t = t1 + tc où t1 réprésente le temps réel et tc celui correspondant à la célérité. Avec tc = \frac{c}{z}
Après substitution dans l'expression de z j'obtiens z = \frac{1}{2}[tex]g(t- \frac{c}{z})².
Mais après développements j'arrive à c²h² + gcth + 1/h = 0.5gt² avec h = 1/z mais je ne parviens pas à continuer.
2) pour la vitesse V = gt1 avec t1 = t - tc ayant la donnée de z ce ne sera plus un problème.
3)J'ai en effet commis une erreur la vitesse est au contraire V1 = V(t=t1)=V calculé en  2.
5) De même on a plutôt  h1 = 0.5V1t1.
Merci déjà.

Posté par
gts2
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 08-03-20 à 14:55

1- tC=z/c plutôt que l'inverse.
Pour résoudre, prendre comme variable u=\sqrt{z}, cela donne une équation de second degré en u.
2- OK
3- C'est bien cela, ne pas hésiter pour alléger à prendre une variable t'=t-t1.
5- Je ne vois le rapport entre la question et votre réponse.

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 10-03-20 à 01:10

Bonjour !
Compris pour les questions 1 à 3.
Pour la question 5 je n'arrive pas à trouver l'expression de h1

Posté par
gts2
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 10-03-20 à 07:38

La vitesse dans l'eau tend vers une vitesse limite, le seul moyen d'avoir une vitesse constante est que à l'entrée dans l'eau, la vitesse soit cette vitesse limite que vous avez calculée en 4.
La vitesse à l'entrée dans l'eau est connue en fonction de la hauteur de chute, soit par manipulation de vos expressions pour avoir v(h), soit par théorème de l'énergie cinétique.
Il n'y a plus qu'à égaler les deux.

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 11-03-20 à 19:08

Merci beaucoup pour ces explications. Voici ce qu'il en résulte pour la question 5:
La vitesse limite est donné par : V1 = \frac{mg}{0.0003}. Or, en dérivant z(t), on retrouve l'expression de la vitesse de la bille à l'entrée dans l'eau V' =gt
En égalisant, on obtient : \frac{mg}{0.0003} = gt
on obtient finalement l'expression de t = \frac{mg}{0.0003}. Avec la donnée de m, je peux calculer t et ensuite remplacer dans z(t) = \frac{gt²}{2}
Merci beaucoup pour tout.

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 11-03-20 à 19:10

C'est plutot t = \frac{m}{0.0003}

Posté par
gts2
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 11-03-20 à 19:19

Bien compris.
Juste une remarque, évitez le mélange littéral/numérique. Une écriture littérale permet de comprendre ce que l'on manipule; et on fait l'AN à la fin.

Posté par
amage
re : Etude du mouvement d'une bille dans un puits 11-03-20 à 23:38

Compris  !
Encore merci beaucoup pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !