Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude du mouvement

Posté par
Julilou
15-11-09 à 15:07

Bonjour ! J'ai un petit problème sur mon DM de physique je ne comprend pas un exercice. Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'exercice:

Un mobile n°1 ponctuel est animé d'un mouvement rectiligne uniforme sur un axe X'OX orienté de gauche à droite. On note x1 son abscisse (en m) en fonction du temps (s): x1=-15t+20

1. On considère deux instants t1 et t2 séparés de 1s avec t2 supérieur à t1. Que vaut (delta)t= t2-t1 ?
2.Montrer que (delta)x= x1(t2)-x1(t1) est une constante que l'on déterminera.
3.Que représente la grandeur (delta)x/(delta)t ?
4.En déduire les coordonnées du vecteur vitesse du mobile 1. Dans quel sens se déplace-t-il ?
5.Un mobile n°2 part, à l'instant t=0, du point d'abscisse -80m. Se dirigeant sur la même droite, avec une vitesse constante, de valeur algébrique égale à 10 m.s -1. Quelle est l'équation horaire du mouvement du mobile n°2 ?
6. Déterminer l'abscisse et la date du croisement des deux mobile.


Voilà si vous pouvez m'aider ça serait gentil parce que je galère complètement là !


Merci d'avance =D

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 17:53

Bonjour
Pour la première question la réponse est dans l'énoncé, delta est le temps qui sépare les deux instants
t=1s
pour la seconde question il faut te ramener à l'expression de la vitesse
v=d/t
tu obtiens donc : d = v*t
comme ton mobile se déplace sur l'axe des abscisses le x correspond à la distance parcouru par celui-ci durant 1s
x=v*1
ton mobile a un mouvement rectiligne et uniforme sa vitesse est donc constante
x=v=constante
est ce que tu comprends?

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 17:59

Oui je comprends mieux maintenant ! Mercii

Mais je comprend pas la suite par contre =S

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:08

de rien
pour la question 3 cette expression est celle de la vitesse instantanée de ton mobile, ce n'est qu'une vitesse moyenne calculé pour un temps plus petit ton/ta prof a du ou te l'expliquera en cours
pour la 4 les coordonnées du vecteur vitesse ne sont que (x1 ; 0) car ton mobile a pour trajectoire une droite
c'est donc la direction de ton vecteur, pour ce qui est du sens :
X1=-15t+20
x1= -15t +20=-15+20=5
les coordonnées de ton vecteur vitesse sont donc (5;0) il va donc de la gauche vers la droite.
Est ce que mes explications sont claires?

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:16

stop je me suis trompée pour la 4 les coordonnées de ton vecteur vitesse sont : (.15:0)

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:20

il faut que tu observes l'équation horaire X1=-15t+20
les coordonnées de ton vecteur sont bien (x;0)
si tu prends t=1 et t=2
X1(1)=5
X1(2)=-10
x1=-10-5=-15
je trouvais bien que mes explications étaient bancales excuse moi :s

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:23

pour la question 5 l'équation horaire du mobile 2 est X2=10t-80
pour la question 6 tu doit résoudre
X1=X2
-15t+20=10t-80
-25t=-100
25t=100
t=100/25
t=4
les deux mobiles se croiserons à la date t=4s

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:34

Mercii beaucoup ! =D

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:34

as-tu tout compris?

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:39

Oui à peu près merci beaucoup !!!

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:39

De rien

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:46

Comment avez-vous trouvé que l'équation horaire du mobile n°2 c'est x2=10t-80 ?

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:51

on nous dis que la vitesse algébrique du mobile 2 est de 10 m.s-1 ce qui veux dire qu'elle pourrait être négative donx le signe du coefficient devant le t est +
ensuite x2 représente une distance
x2 = v*t + ( l'abscisse du point de départ)
v=+10
le point de départ se situant à -80 mètres tu as :
x2=10t-80
tu comprends?
ps: j'ai que 18 ans ce n'est pas la peine de me vouvoyer.

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:53

Okay Mais pourquoi elle peut être négative ?

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:55

parce que tu te situe sur un repère ton mobile est caractérisé par son abscisse il peut aller dans un sens ou dans l'autre. par exemple le premier va de droite à gauche et le second en sens inverses
le premier même si ce n'est pas demander à une vitesse de -15m.s-1

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:58

Okay, j'ai compris !  merci beaucoup la je peux faire mon DM et COMPRENDRE xD

Posté par
Amanda-xo
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 18:59

de rien si tu as d'autre question tu peux venir demander ça ne me pose aucun problème.

Posté par
Julilou
re : Etude du mouvement 15-11-09 à 19:03

Mercii =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !