Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Devoirs33
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 13:52

D'accord merci.

Pour la question 4  : Si la balle est en chute libre ( mballe = 100g) ,quelles sont les caractéristiques de la force à laquelle est soumis la balle ?

Je dirai : Point d'application : centre d'inertie de la balle
Sens :Vers le bas
Direction : Verticale
Norme : La masse de la  balle, soit 100 g ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:24

Comment s'appelle la force qui s'applique à la balle?
Quelle est son expression?
Que vaut sa norme ?

Posté par
Devoirs33
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:27

C'est la force gravitationnelle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:38

Plus exactement, c'est son poids \vec P

Posté par
Devoirs33
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:40

D'accord

Son expression : P = m*g
P = 0,1 * 9,81 = 0,981 N ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:46

son expression est un vecteur:
\vec P= m \vec g

Et oui, sa norme est: mg
donc ici 0,98 1 N

Posté par
Devoirs33
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 17:53

D'accord merci.

Pour la question 5 :Enfin, comparez le sens et direction de cette force à la force du vecteur 4

Sens et direction de cette force : Verticale et vers le bas
Sens et direction de v4 : Verticale et vers le bas

J'en conclus qu'ils ont le même sens et la même direction

Posté par
krinn Correcteur
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 18:09

Oui, mais cette force, c'est le poids

Donc:

Devoirs33 @ 01-01-2022 à 17:53



Pour la question 5 :Enfin, comparez le sens et direction de cette force à la force du vecteur 4

Sens et direction du poids : Verticale et vers le bas
Sens et direction de 4 : Verticale et vers le bas

J'en conclus que ces 2 vecteurs ont le même sens et la même direction


C'est une conséquence de la 2e loi de Newton qui s'écrit, ici, sous forme approchée:
\vec P m / t

(car m et t étant positifs, les deux vecteurs sont bien colinéaires et de même sens)

Posté par
Devoirs33
re : Etude du lancer d'une balle 01-01-22 à 18:11

D'accord

Merci infiniment pour toutes ces précisions ainsi que votre patience.

Bonne soirée.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !