Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude du cycle de Rankine

Posté par
masterrr
12-09-09 à 16:00

Bonjour,

Je rencontre quelques difficultés pour répondre aux questions du problème suivant (Physique I - TSI 2009 - Partie II : Étude d'une centrale nucléaire). D'avance merci pour votre aide.
________________________________________________________________________________________________________

1. Soit un système ouvert constitué par le fluide contenu dans un des composants d'un cycle (compresseur ou générateur de vapeur ou pompe...). Le fluide reçoit par unité de masse un travail indique 5$ \omega_i et un transfert thermique 5$ q_e. On raisonnera sur un système fermé convenablement défini. On se place dans l'hypothèse du régime permanent et on néglige les variations d'énergie potentielle et d'énergie cinétique. Montrer que la variation d'enthalpie massique entre l'entrée et la sortie vaut : 5$ \Delta h=\omega_i + q_e.

2. Le cycle de Rankine est un cycle de base des centrales nucléaires. La pompe d'alimentation porte l'eau liquide saturant (état 0) de la basse pression 5$ P_0 à la pression 5$ P_1 du générateur de vapeur (GV) de façon adiabatique réversible (état 1). L'eau liquide comprimée entre ensuite dans le générateur de vapeur, isobare, où elle est chauffée jusqu'à la température 5$ T_2 du changement d'état (état 1'), puis totalement vaporisée (état 2). La vapeur saturante produite subit une détente adiabatique réversible (2-3) dans une turbine. Le fluide pénètre ensuite dans le condenseur isobare pour y être totalement condensé (état 0) à la température 5$ T_1. On appelle 5$ T_{\text{critique}} la température critique de l'eau. On négligera le travail consommé par la pompe devant les autres termes énergétiques de l'installation. On donne : 5$ T_1=30^\circ\text{C}, T_2=300^\circ\text{C} et 5$ T_{\text{critique}}=374^\circ\text{C}.

a) 5$ v désignant le volume massique du fluide, représenter dans le diagramme 5$ (P,v) la courbe de saturation ainsi que les isothermes 5$ T_1, T_2 et 5$ T_{\text{critique}}. Comment s'appelle le diagramme 5$ (P,v) ? Préciser les domaines du liquide et de la vapeur. Donner le nom des différentes courbes. Définir et situer le point critique .

b) Représenter l'allure du cycle décrit par le fluide dans le diagramme 5$ (P,v).

3. On supposera dans cette question l'eau liquide incompressible de capacité thermique massique 5$ c_l constante. On note 5$ l_v(T_2) la chaleur latente massique de vaporisation à la température 5$ T_2. On donne : 5$ c_l=4,18\text{kJ.kg}^{-1} et 5$ l_v(T_2)=1404\text{kJ.kg}^{-1}.

a) Exprimer l'efficacité du cycle en fonction des transferts thermiques massiques 5$ q_{\text{cond}} et 5$ g_{\text{GV}} échangés respectivement dans le condenseur et le générateur de vapeur.

b) Exprimer 5$ q_{\text{GV}} en fonction de 5$ l_v(T_2), c_l, T_1 et 5$ T_2.

c) Exprimer 5$ q_{\text{cond}} en focntion de 5$ T_1 et 5$ s_0-s_3. Montrer que 5$ s_0=s_1 et 5$ s_3=s_2. En déduire 5$ q_{\text{cond}} en fonction de 5$ T_1, T_2, c_l et 5$ l_v(T_2).

d) Exprimer l'efficacité de Rankine 5$ \eta en fonction de 5$ T_1, T_2, c_l et 5$ l_v(T_2). Calculer numériquement 5$ \eta.

e) Comparer à l'efficacité de Carnot.
________________________________________________________________________________________________________

J'ai répondu aux questions 1. 2.a)b) et j'aurais besoin d'aide pour la question 3 s'il vous plaît.

Voilà déjà mes premiers éléments de réponses :

3. a) Je sais que l'efficacité est définie comme étant le rapport entre le transfert énergétique utile et l'énergie fournie à la machine mais je ne vois pas comment l'exprimer en fonction des notations demandées puisqu'on ne connait pas le signe de ces échanges...

b) 5$ q_{\text{GV}}=mc_l(T_2-T_1)+ml_v(T_2)

c) 5$ q_{\text{cond}}=T_1(s_0-s_3)

 \\ 5$ s_0=s_1 et 5$ s_3=s_2 puisque les transformations mises en jeu sont adiabatiques réversibles, donc isentropiques.

Je ne vois pas comment en déduire une expression de 5$ q_{\text{cond}} en fonction de 5$ T_1, T_2, c_l et 5$ l_v(T_2)...

d) Du coup, je ne peux pas répondre à cette question...

e) L'efficacité de Carnot vérifie : 5$ \eta_c=1-\frac{T_F}{T_C}. A.N. 5$ \eta_c=0,47.


masterrr

Posté par
masterrr
re : Etude du cycle de Rankine 12-09-09 à 16:03

J'ai oublié de joindre le schéma de la machine...

Etude du cycle de Rankine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !