Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude du cycle d’un fluide réfrigérant

Posté par
Yvann993
15-06-15 à 22:21

Bonjour. Je demande l'aide du forum pour la résolution de cet exercice.

On considère un liquéfacteur, où 1 kg de fluide réfrigérant, susceptible d'exister sous deux phases, liquide et vapeur, décrit le cycle suivant :  - une transformation isotherme amène l'état initial (représenté par un point de la courbe de rosée T1, P1) à l'autre extrémité du palier de saturation, sur la courbe d'ébullition ;  - le liquide obtenu est refroidi jusqu'à la température T'1 à pression constante ;  - une détente à enthalpie constante amène le fluide à la température T2 (T2<T'1), où cœxistent liquide et vapeur ;  - le mélange est ensuite partiellement évaporé à pression constante, jusqu'à l'intersection de l'isotherme T2 avec l'adiabatique réversible passant par l'état initial ;  - on revient à l'état initial le long de l'adiabatique réversible. 1°) Tracer le cycle en diagramme P,v. 2°) On désigne par L1 et L2 les chaleurs latentes de vaporisation aux températures T1 et T2, et par cl la chaleur massique du liquide supposée constante. Calculer le transfert thermique retiré à la source froide par kg de fluide réfrigérant au cours de chaque cycle. A.N : θ 1 = 10°C ; θ '1 = 7,2°C ; θ 2 = -5°C ; L1 = 314 kcal.kg-1 ; L2 = 318 kcal.kg-1 ; cl = 0,164 kcal.K-1. Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Etude du cycle d’un fluide réfrigérant 21-06-15 à 15:28

Je pense que le plus simple consiste à écrire les expressions littérales des variations d'enthalpie massique du fluide pour un cycle. La somme de ces variations doit être nulle puisque l'enthalpie est une fonction d'état.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !