Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire dans un livre de physique (Terminale S) Or, je ne sais pas comment m'y prendre, jamais eu aucun cours sur le sujet
Un canon à électrons est constitué d'un filament qui, lorsqu'il est porté a haute température, émet des électrons de vitesse initiale négligeable. Ces électrons sont ensuite accélérés à l'interieur d'un condensateur plan dont les armatures A et B sont verticales et entre lesquelles règne un champ électrostatique uniforme de valeur E (On négligera le poids de l'électron devant la force électrostatique. Le référentiel est supposé galiléen)
1.a Déterminer les coordonnées du vecteur accélération a et du vecteur vitesse v de l'électron au cours du mouvement entre les plaques A et B. on choisira le repere O, i, j indiqué sur le schéma
b. En déduire l'éxpression de la valeur de sa vitesse à chaque instant.
J'ai reussi ces deux questions, et celle ou je bloque est la suivante :
2. Etablir les équations horaires de son mouvement.
Si quelqu'un pouvait me venir en aide pour me débloquer, ca serait très très très gentil. Cordialement
Oui, c'est le même exercice mais je suis totalement bloqué a la question 2 si vous pouviez m'aider...
Les équations horaires en x et en y sont les primitives de la vitesse respectivement en x et en y (comme la vitesse est une primitive de l'accélération).
Mais bon, en début d'année en terminale, je ne suis pas sûr que tu saches calculer des primitives...
Pas vraiment , enfaite j'ai trouver les coordonne de l'accélération mais pas ceux de la vitesse , et je sais pas comment faire . Ni comment en déduire l'expression de la valeur de sa vitesse a chaque instant . Aidez moi svp ... ;,(
Je voudrais être sûr d'avoir bien compris...
Une cathode émet des électrons à une vitesse négligeable. Les électrons arrivent dans un condensateur plan à plaques verticales (comment ? puisqu'ils n'ont pas de vitesse...). Le seul champ électrique qui existe est entre les armatures du condensateur plan ?
S'il est sur ton livre, il faut le scanner (encore faut-il avoir un scanner...)
Mais le fichier ne doit pas dépasser certaines conditions : 80 ko et 600 x 600 pixels (de mémoire)
Il faut le mettre en format gif pour qu'il soit petit (moins de 80 ko) et ilm faut régler la taille de l'image à 600 pixels au plus (avec un logiciel de traitement d'image, même Paint...)
Salut oxy180 jai le même exercice a rendre .peut tu me poster la correction ou me l'envoyer par mail
Bonjour !
Je suis moi aussi bloquée sur cet exercice, mais à la question suivante ...
La voici :
En fait c'est assez simple : on sait que d' est la distance AB ; tu calcul la normes de AB ( comme y=0 ) tu te retrouveras avec AB = x
Or x est lequation horaire calculee precedemment dans lexo , t'isole t. Et tu reporte la nouvelle valeur de t dansVx
Es ce que quelqu'un aurait la correction de cette exercice car je capte vraiment rien la .... Merci d'avance envoyer la moi par e-mail je pense termss
dès que j'aurais la correction par mon prof je la scannerais
merci
Bonjour , j'ai le meme exercice a faire et je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire .. Quelqun aurait-il le corrigé par hazard ?
Bonjour,
Ce n'est pas le corrigé qu'il te faut. C'est comprendre comment on résout ce genre d'exercice...
Ouvre un autre topic en mettant le texte de l'exercice et je t'expliquerai...
bonjour a tous, j'ai exactement le même exercice, mais je n'arrive aps trop a trouver la le vecteur vitesse parce que pour faire a t=0 on a besoin des conditions initiales, et je sais pas comment les trouver.
Merci de votre aide
A t=0
la vitesse est négligeable donc v=0
je n'ai pas le schéma mais je suppose que la position est O donc 0
d'accord, du coup pour le vecteur vitesse je trouve v(x) = (-eE)/(m) *t v(y) = 0 et v(z) =0
c'est bien ça ?
d'accord! merci beaucoup
pour les équation horaire je trouve :
x(t) = (-eE)/(2m) *t2
y(t) = 0
z(t) = 0
c'est correct ?
c'est a dire ? sur mon dessin, l'axe des x et horizontal vers la gauche, E et horizontal vers la droit et vb et dans le même sens que l'axe x
C'est une question d'axe si l'accélération, la vitesse et le déplacement sont dans le sens de l'axe des x alors, il faut enlever les - partout
Vectoriellement oui
Mais projeté sur les axes cela dépend de l'axe
Vecteur poids = m * vecteur g
Si l'axe est vers le bas
P=mg
Si l'axe est vers le haut
P=-mg
D'après ce que tu disais E est dans le sens opposé à l'axe
F est donc dans le même sens que l'axe donc tu as
F= q*-E = -e * -E= eE
ah oui d'accord ! merci beaucoup ,
il me reste une question, qui d'ailleurs à été posé un peu plus haut, montrer que l'expresion de la vitesse de l'électron lorsqu'il parvient à la plaque B du condensateur est : (2e*E)/(me)*d
mais on me donne la valeur de AB= 3.00cm , de e = 1.60*10-19 de E=6.00*104 et me= 9.11*10-31
je ne voit pas comment faire :S
tu connais la vitesse et la position en fonction du temps.
A quel moment arrives tu en B?
Quelle vitesse auras-tu à ce moment ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :