Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude des chocs : correction

Posté par
Didoune
28-10-09 à 21:34

Bonsoir !

Je m'appelle Elodie, je suis en prépa post-DUT pour le concours C, et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour une question d'un exo de physique.

Je l'ai fait, mais je me suis déjà demandé s'il fallait tenir compte du ressort, comme on me donne sa constante de raideur. Comme je ne savais pas comment en tenir compte, je ne l'ai pas fait...est-ce une erreur ?
Ensuite, tout va bien pour VM, mais pour Vm, je trouve un résultat négatif, et je ne vois pas mon erreur. Est-ce que c'est parce que les deux masses ne vont pas dans le même sens après le choc, et de ce fait, il faut que je prenne la valeur absolue de mon résultat ?

Merci par avance !


Un solide de masse M coulisse sans frottement significatif sur une tige horizontale. Il est relié à un bâti par un ressort de constante de raideur k. Sur cette même tige, un autre solide de masse m coulisse lui-aussi sans frottement significatif.
Alors que le solide de masse M est en équilibre, le solide de masse m vient heurter le précédent avec une vitesse vm.


1) Le choc étant supposé parfaitement élastique, déterminer la vitesse Vm et VM des deux solides immédiatement après le choc.
A.N : M=240 g ; m=10 g ; k=24 N/m ; vm=10 m/s

Je considère que la quantité de mouvement et l'énergie cinétique du système étudié se conservent. Je trouve donc :
Vm = VM - vm = "-9,2 m/s"
et VM = (2.m.vm)/(m+M) = 0,8 m/s


N'hésitez pas à me poser des questions si tout cela n'est pas clair !
Bonne soirée

Posté par
donaldos
re : Etude des chocs : correction 28-10-09 à 22:41

Peux-tu expliquer comment tu appliques la conservation de la quantité de mouvement?

Posté par
Didoune
re : Etude des chocs : correction 29-10-09 à 07:54

Bonjour !

Et ben mes deux équations de départ sont :

m.vm + M.vM = m.Vm + M.VM (conservation de la quantité de mouvement)
(1/2).m.vm2 + (1/2).M.vM2 = (1/2).m.Vm2 + (1/2).M.VM2 (car choc élastique, donc conservation de l'énergie cinétique)

Ensuite, vM = 0

D'où :
m.vm = m.Vm + M.VM (conservation de la quantité de mouvement)
(1/2).m.vm2 = (1/2).m.Vm2 + (1/2).M.VM2

Grâce à ce système, j'isole Vm, que je réinjecte dans ma première ligne pour trouver VM. Je finis par le calcul apparemment faux de Vm....

Voilà !

Alors, qu'en penses-tu ?
Merci !

Posté par
donaldos
re : Etude des chocs : correction 29-10-09 à 11:57

D'accord, je voulais juste être sûr que tu partais bien des bonnes équations.

Il faut se rappeler que la conservation de la quantité de mouvement s'exprime sous forme vectorielle et que même si le mouvement est limité ici à un axe donné, les vitesses sont des grandeurs algébriques et peuvent donc très bien prendre des valeurs négatives.

Ta démarche est correcte.

Posté par
Didoune
re : Etude des chocs : correction 30-10-09 à 13:24

Ok, merci pour votre aide et vos explications !

Bonne journée
A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !