Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de réaction

Posté par
jrgreg
28-08-08 à 22:47

bonjour
besoin d'aide svp a cet exercice :

On porte a reflux un mélange de butan-1-ol (14.8g) de bromure d'ammonium (24.5g) et de chlorure d'ammonium (13.4g) dans un mélange d'acide sulfurique (50 ml ) et d'eau ( 60 Ml) durant 1 heure 30.
Après neutralisation, extraction et séparation des produits obtenus, il récupère du 1-bromobutane (13.1g) et du 1-chlorobutane (8.3ml).

-Déterminez les quantités de matières mis en jeu
réactif limitant ?
Donnez le rendement en 1-bromobutane et 1-chlorobutane. Justifiez vos réponses.


J'ai donc dans l'ordre respectif de l'énoncé C4H10O ( d= 0.810), NH4Br , NH4Cl , H2So4 , H2o

j'ai comme produit C4H9Br ( d=1.275 )  et C4H9Cl ( d= 0.886)

Bon je me dis faut faire le tableau d'avancement et je trouve tout ce qu'il faut mais voila je n'arrive pas a faire l'équation de la réaction j'ai toujours des problèmes a les faire du coup je suis toujours coincé pour la suite. ( dans les exos de chimie en général )

je propose qu'au début pour m'aider si vous le voulait bien c'est de me donner l'équation de la réaction et m'expliquez pour que je ne coince plus dessus puis j'essayerais de faire la suite comme ca vous pouvez me dire si j'ai juste.

merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !