Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de polluants

Posté par
Folea54
09-04-17 à 22:43

Bonsoir, j'ai un devoir maison en physique et je bloque sur un exercice j'ai déjà répondu à la question a mais je bloque complètement pour les autres. Pouvez-vous m'aider.

Les ions phosphate contenus dans une eau usée peuvent être extraits à l'aide d'une solution S de sulfate d'aluminium dont la concentration en ions aluminium est [Al3+]=2,00 mol.L-1

a) Pourquoi est-il nécessaire d'extraire les ions phosphate des eaux usées ?

b) Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium hydraté de formule Al2(SO4)3, 18 H2O (s).

c) Proposer un protocole expérimental permettant de préparer un volume V=1,00 L de solution S à partir de sulfate d'aluminium hydraté.

d) On veut traiter 100m3 d'une eau usée dont la concentration massique en ions phosphate est t= 2,1 mg.L-1. Quel volume de solution S doit-on utiliser pour extraire la quasi-totalité de ces ions ?

e) Proposer une méthode permettant de séparer le précipité formé.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de polluants 10-04-17 à 10:42

Salut,

Et si tu nous proposais tes pistes ?

Posté par
Folea54
re : Etude de polluants 10-04-17 à 11:34

bonjour,
Le petit problème est que je n'ai aucune piste car ce devoir est sur un chapitre que nous n'avons pas vraiment encore vu on a vu de quoi répondre facilement à la première question mais les autres impossible c'est pour cela que j'ai demandé de l'aide....
Si vous pouviez au moins me mettre sur la bonne voie.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de polluants 10-04-17 à 17:38

Les ions phosphate contenus dans une eau usée peuvent être extraits à l'aide d'une solution S de sulfate d'aluminium dont la concentration en ions aluminium est [Al3+]=2,00 mol.L-1

a) Pourquoi est-il nécessaire d'extraire les ions phosphate des eaux usées ?
a priori traité

b) Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium hydraté de formule Al2(SO4)3, 18 H2O (s).
programme de troisième :

Al2(SO4)3, 18 H2O (s) --> 2Al3+ + 3SO42- + 18H20 (affichage de l'eau facultatif)


c) Proposer un protocole expérimental permettant de préparer un volume V=1,00 L de solution S à partir de sulfate d'aluminium hydraté
A partir de l'énoncé, détermine la concentration de la solution --> utilise l'équation de dissolution !
Tu en déduis la masse à dissoudre dans l'eau.
Tu écris le protocole


Posté par
Folea54
re : Etude de polluants 10-04-17 à 18:20

Merci pour m'avoir mis sur la bonne voie!!!!
Mais pour la d et La e comment faut-il faire ?
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de polluants 11-04-17 à 08:27

d. Qu'entend-on par "extraire" ?

Posté par
Folea54
re : Etude de polluants 11-04-17 à 18:02

Enlever les ions des eaux, séparer les ions des eaux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de polluants 11-04-17 à 20:26

Tu as la concentration massique en ions phosphate de l'eau usée et son volume : tu peux déterminer sa quantité de matière initiale.

PO43- + Fe3+ --> FePO4

Fais un tableau d'avancement, détermine la quantité de matière en ions Al3+ nécessaire pour que toute la quantité de matière en ions phosphate aient réagi --> proportions stoechiométriques.

Tu connais la concentration de la solution S, tu peux donc en déduire le volume nécessaire pour une quantité de matière donnée.

Posté par
Folea54
re : Etude de polluants 11-04-17 à 21:19

D'accord je vais regarder tout ça merci de votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de polluants 13-04-17 à 11:25

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !