Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Etude de la tension du secteur

Posté par
Jessica16
09-11-14 à 18:57

Bonjour, je suis un peu embêter car je ne arrive pas a mon exercice

Les questions qui sont dans la pièce jointe sont celle la :

On a relevé un oscillogramme de la tension du secteur avec les échelles suivantes :
- échelle verticale : 100 V/ DIV
- échelle horizontale : 5 ms/ DIV

1. Comment peux-tu qualifier la tension du secteur ?
2. Déterminé graphiquement la valeur maximale et la période de cette tension.
3. Déduis-en la fréquence de la tension du secteur.
4. Un peu de culture : connais-tu la valeur efficace de la tension du secteur ?


Merci d'avance et je souhaite bonne chance a la personne qui m'aidera

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:03

Bonsoir,

Et où se trouve la pièce jointe ?
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:25

Je ne arrive pas a la posté sa me dit que la pièce jointe est supérieur

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:32

Tu as déjà (comme c'est obligatoire) posté les questions.
Il suffit maintenant de poster seulement l'oscillogramme.

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:43

Oui mais c'est la taille de la photo qui ne me permet pas de la posté

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:46

Je vais essayer de trouvé un identique a celui de mon exercice

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:49

Voilà j'ai reussi a trouvé la photo

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:50

Voila la photo

Etude de la tension du secteur

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:54

Je pense que cet oscillogramme devrait convenir :

Etude de la tension du secteur

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:56

Quelles réponses proposes-tu ?

Où sont tes difficultés ?

(Je pense que mon oscillogramme est encore plus précis que le tien, mais peu importe...)

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 19:56

Oui c'est celui-ci.

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:00

Voilà :

1. Je pense que je doit dire que c'est sinüsoïdale, périodique et alternative.

2. Je n'est pas compris

3. Je n'est pas compris

4. Non je la connais pas

Mais je ne suis pas sur que ça soit sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:05

1) Parfait

2) Une division (un carreau) verticale = 100 volts ; quelle est la tension maximale ?
Une division (un carreau) horizontale = 5 millisecondes ; quelle est la période du signal ?

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:12

2. La tension maximale de 100v/DIV represente 100v verticalement
Et la période je ne arrive pas a le faire

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:24

Comment dois-je faire pour trouvé la période du signal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:40

Ta réponse de 20 h 12 n'est pas compréhensible.

Jusqu'à quelle ordonnée (en comptant en carreaux) monte la courbe qui représente les variations de la tension du secteur ? (l'axe des abscisses partage l'écran en deux moitiés égales ; cet axe des abscisses correspond à une tension nulle)

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:46

2. 100v/div c'est-a-dire un carreau = 2Volts
  donc je doit faire 2 * 100 = 200v

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:52



Un carreau (verticalement) : 100 volts

À combien de carreaux monte la courbe verte de ton graphique (19 h 50) ou la courbe rouge de mon graphique (19 h 54) ?

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 20:55

La coube verte monte jusqu'a 300V et la courbe rouge jusqu'a 310 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:09

Eh bien voilà !
La courbe verte indique une tension maximale de 300 volts
La courbe rouge indiquerait plutôt une tension maximale d'environ 325 volts.
___________

Combien de carreaux pour une période ?
Sur mon schéma je vois deux motifs et un demi motif, ou deux périodes et demie pour la totalité de la largeur de l'écran
Et l'on sait qu'un carreau correspond à une durée de 5 millisecondes

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:22

Pour une période c'est 5milisecondes?
Il y a 13 carreaux pour un motif élémentaire

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:24



La largeur totale de l'écran est de 10 carreaux. Je ne vois pas comment tu en comptes 13...

D'autre part, sur la largeur totale de l'écran, soit 10 carreaux, je compte deux motifs et demi (soit deux périodes et demie)

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:29

Si l'écran fait 10 carreaux, le motif élémentaire fait aussi 10 carreaux

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:33

      :

N'arrives-tu pas à compter le nombre de carreaux (selon l'axe du temps, en abscisse) de l'écran ?
Je t'ai indiqué combien il y a de motifs dans l'écran.

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:38

Oui j'arrive, il y a 5 carreaux, j'ai du mal a comprendre quelques trucs que vous dites car je ne comprends pas tous francais

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:45

Non, dans la largeur de l'écran il y a 10, DIX, carreaux !

Etude de la tension du secteur

et la double flèche rouge horizontale t'indique la largeur d'un motif, c'est-à-dire d'une période.
Combien y a-t-il de carreaux pour une période ?
Quelle est donc la durée d'une période ?

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:54

Il y a 4 carreaux donc la durée de sa période est : 4 * 5ms

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:57

Donc la durée de la période est de 20ms

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 21:57

Exact.

Et comme 4 5 = 20
la durée d'une période est de 20 millisecondes (ou 20 ms)
________

Question 3

On sait donc que la période vaut 20 ms
Que vaut la fréquence (n'oublie surtout pas l'unité dans ta réponse ! )

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:04

F = 1/T

T = 20 ms = 0.02 s

F = 1/T = 1/0.02 = 50 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:10



Oui, la fréquence du secteur est bien de 50 hertz (ou 50 Hz)
___________

Je te donne la réponse pour la question 4 :
la tension efficace du secteur est d'environ 230 volts

(on peut la calculer, tu apprendras cela en terminale probablement, en divisant la tension maximale par 2 et ceci parce que cette tension est alternative, périodique et sinusoïdale. Or
325 / 2 230 volts

C'est aussi pour cela que j'écrivais que mon schéma était probablement plus précis que le tien)

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:19

Merci beaucoup, ton aide m'as été précieuse, et je m'excuse de pas avoir compris pour la question 2 ou t'as du répété presque tout le temps la mêmê chose, je suis vraiment désolé et je comprends pour le schéma, moi j'arrive pas a le trouvé donc voilà merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:20

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:22

Il n'y a aucun problème !
________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Jessica16
re : Etude de la tension du secteur 09-11-14 à 22:24

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !