Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la tension d un ressort

Posté par Eva69 (invité) 05-11-05 à 15:15

Bonjour à tous !
Je suis en train de faire un exercice pour mon DS de physique mais je bloque sur une question donc si vous pourriez m'aider SVP ça serait bien..
Merci d'avance

On étudie un objet S de masse m=50g suspendu à l'extrémité d'un ressort de constante de raideur K= 4 N.m-1. A l'équilibre, le longueur du ressort a pour valeur l=12.3cm.
1/Faire un shéma , préciser le système etc..
2/Calculer la longueur du ressort à vide lo.Justifier.
3/Que représente la constante de raideur k? Comparer à un autre ressort que vous choisirez.

Je bloque sur la 3ème question.Les deux autres c'est bon.

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:24

Aidez moi SVP !!
je vous demande pas grand chose...

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:25

bonjour



penses à Google...

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:27

Euh oui merci Philoux...mais je suis venue ici justement pour "éviter" de chercher ailleurs car vous répondez assez vite ici donc si tu pouvais toi me répondre ça serait bien mieux..
merci quand même

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:30

le mot "raideur" ne te met pas sur la voie ?

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:36

On l'a vu en cours mais T=kx etc...mais je ne comprends pas ce qu'il faut répondre

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:38

T est une tension et x un allongement

est-ce que tu comprends ce que sont ces données ?

plus la konstante k sera grande pour un allongement donné x, plus la tension sera grande => vois-tu ce qui se passe ?

Philoux;

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:39

Oui je comprends ces données et je vois "normalement" ce qu'il se passe mais par contre je ne vois pas quoi rédiger dans ma réponse..
merci en tout cas de me répondre

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:43

En fait c'est une question plus qualitative que quantitative

on veut savoir si tu as compris ce qu'était cette constante en en changeant par exemple

tu peux dire qu'en prenant un autre resort de konstante k'=8N/m l'allongement serait ... et vaudrait ...

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:46

Je fais le même calcul que dans le 2/ ?? ou il faut que je procède differamment ?

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:47

fais le m^me calcul surtout , sinon tu risques de comparer deux choses différentes

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:51

OK merci Philoux ..
Juste une autre petite question à te demander et après je ne t'embête plus..
Pour un autre exercice à un moment il demande de déduire l'angle (ici c'était une roue) en radian puis en degré mais je n'arrive pas à le convertir en degré..
Par exemple , dans mon exercice j'ai trouvé 2.73rad mais comment je le mets en degré ??
merci

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:53

tu ne m'embêtes pas eva69 (Lyon ?)

Utilises les règles de trois en sachant que

1 tour = 360° = 2pi radians = 400 grades

avec celà tu sais tout convertir...

Bon courage

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:57

Oui je suis de Lyon ^^..
Merci pour ta réponse mais les conversions et moi aie ça fait deux mais ne crois surtout pas que je suis "conne" pour ne pas trouver ça mais j'ai probablement un manque de logique

Posté par philoux (invité)re : Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 15:58

évites des mots aussi durs

Je ne crois rien

Bon courage

Philoux

Posté par Eva69 (invité)Etude de la tension d un ressort 05-11-05 à 16:00

ok merci...
a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !