Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude de la statique d'un solide.

Posté par
ptitesheena
03-11-09 à 18:24

Bonsoir,

J'ai trois tensions Ta,Tb,Tc.

je dois les exprimés avec ces données:=30°; =60°; g=10m.s-2; m=5,0 kg et T'c=50 N.

Mon probléme c'est que je ne sais pas sur quelle axe je doit projeter les tensions.

Merci d'avance.

Etude de la statique d\'un solide.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : Etude de la statique d'un solide. 03-11-09 à 18:47

Bonsoir,
A priori, l'axe horizontal est un axe suivant AB et l'axe vertical est perpendiculaire à AB.

Posté par
ptitesheena
re : Etude de la statique d'un solide. 03-11-09 à 19:00

ce n'est pas dit dans l'énoncé mais je pense que c'est sa.
Mais je n'arrive pas à savoir si je doit projeter les forces sur AB ou sur sa perpendiclaire.

Posté par
Marc35
re : Etude de la statique d'un solide. 03-11-09 à 19:25

Les forces se décomposent en 2 vecteurs, un sur AB et l'autre sur la verticale.
Exemple : TA se décompose en -TA cos et TA sin, l'axe horizontal étant orienté positivement de A vers B et l'axe vertical positivement vers le haut.

Posté par
ptitesheena
re : Etude de la statique d'un solide. 03-11-09 à 19:59

ah d'accord je comprend et donc on utilisera le même principe pour TB.
Et pout TC je me suis servi du faite qu'il était indentique au poid de l'objet.

Posté par
Marc35
re : Etude de la statique d'un solide. 03-11-09 à 20:15

Même principe pour TB...
TC est égal au poids de l'objet effectivement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !