Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la solution d'un acide

Posté par
PabloDelPueblo
30-01-11 à 14:10

j'ai un devoir de chimie à faire et j'arrive pas à le faire j'ai besoin d'aide

voici le sujet:

Dans tout le problème, on opère à la température de 25°C.


Données :
Masses molaires atomiques : MH=1 g.mol-1 MN=14 g.mol-1 MCl=35,5 g.mol-1
Produit ionique de l'eau : Ke = 10-14


Couples acide/base :
pKa(H3O+/H2O) = 14 ;
pKa(H2O/OH-) = 0 ;
pKa(NH4+/NH3) = 9,2 ;


Les ions chlorure et les ions sodium sont indifférents vis-à-vis de l'eau.
Le chlorure d'ammonium (NH4Cl) est un solide ionique.



1. On dissout une masse m = 0,32 g de chlorure d'ammonium dans l'eau de façon à obtenir V = 100 mL de solution. La mesure du pH de la solution obtenue donne pH = 5,2.
1. a. Ecrire l'équation de dissolution de ce composé.
1. b. L'ion ammonium formé est un monoacide ; montrer qu'il s'agit d'un acide faible.
1. c. Ecrire l'équation-bilan de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau.
Définir la constante de cette réaction et déterminer sa valeur numérique.
En déduire quelles sont les espèces chimiques majoritaires dans la solution.



2. On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente.
2. a. Quelle réaction a lieu principalement lors du mélange des deux solutions ? Justifier la réponse en utilisant les valeurs des pKa des couples acide/base auxquels appartiennent les espèces chimiques mises en présence.
Calculer sa constante de réaction. Conclure.
2. b. Déterminer le volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0,20 mol.L-1 qu'il faut ajouter aux 100 mL de la solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir une solution de pH = 9,2.
Comment appelle-t-on la solution obtenue ? Quelle propriété possède-t-elle ?


J'ai réussi à répondre à toutes les questions sans problème, mais la 2-b) me bloque vraiment ! Cet exercice a déjà été corrigé, mais je n'ai pas compris les relations entre les calculs dans cette correction. J'ai bien vu que pH=pKa(NH4+/NH3)=9,2 et essayé d'avancer en disant que pH=pKa-log([NH4+]f/[NH3]f) , donc [NH4+]f=[NH3]f. Mais après je ne sais pas comment continuer, sachant que dans les corrections, cette formule n'est absolument pas utilisée.

Merci beaucoup de votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !