Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Étude de la solubilité de sulfate de plomb

Posté par Crystal1680 30-10-23 à 15:15

Bonjour, je comprends pas du tout cet exercice j'ai réussi a juste faire la question 2.1a quelque peut m'aider

2.1. 10−3mol. de sulfate de plomb solide (PbSO4) sont mises dans 100ml d'eau pure. On donne
Ks(PbSO4) = 10−8.
2.1.a. Quelle est la solubilit ́e, s, du sulfate de plomb dans l'eau pure (on justifiera la r ́eponse).
2.1.b. Comment  ́evolue qualitativement la solubilit ́e du sulfate de plomb si l'on ajoute du sulfate de potassium `a la solution pr ́ec ́edente (le sulfate de potassium est un sel tr`es soluble dans l'eau).
2.1.c.Onajoute2gdesulfatedepotassium(MMK2SO4 =174,3g.mol−1)danslasolutionpr ́ec ́edente. Calculer la nouvelle solubilit ́e, s′, du sulfate de plomb en utilisant une approximation justifi ́ee `a l'aide de la question pr ́ec ́edente.
2.2. Les ions SO2− sont en fait une base faible dont le pKa1 − 2− = 2. 4 (HSO4/SO4 )
2.2.a. Comment  ́evolue qualitativement la solubilit ́e du sulfate de plomb si l'on acidifie la solution initiale par de l'acide nitrique ?
2.2.b. On acidifie la solution en ajoutant de l'acide nitrique pour amener le pH de la solution `a pH = 0. Calculer la nouvelle solubilit ́e, s′′, du sulfate de plomb en pr ́esence d'acide nitrique.
2.3. La solution initiale de sulfate de plomb est maintenant tamponn ́ee `a pH = 11 et l'on ajoute du cyanure de potassium (KCN) solide, un sel tr`es soluble dans l'eau. On rappelle que les ions CN− sont une base faible et que Ka2(HCN/CN−) = 10−9. De plus les ions Pb2+ en pr ́esence de cyanure peuvent
former un complexe [Pb(CN)4]2− dont la constante de dissociation est Kd = 10−10. Ecrire tous les  ́equilibres susceptibles de s' ́etablir dans cette solution et donner dans chaque cas une expression de la constante d' ́equilibre. Calculer la concentration initiale C0 en ions cyanures n ́ecessaire pour solubiliser tout le sulfate de plomb.

Posté par
vanoise
re : Étude de la solubilité de sulfate de plomb 30-10-23 à 21:52

Bonsoir
Tu as sans doute étudié l'influence d'un ion commun sur la solubilité...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !