Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude de la réfraction des rayons lumineux.

Posté par
christophe018
23-12-09 à 11:37

Bonjour.Je dois rendre un tp sur la réfraction des rayons lumineux et je suis actuellement bloqué à certaines questions.Pouvez vous m'aider.Je vous remercie d'avance.

expérience B : Passage de la lumière du plexiglass (milieu 1) vers l'air (milieu 2).

3)[/url][/url]Calculer la pente du graphe:sin i= f (sin r)?
Remarques:Comment calculer la pente?
La courbe sin i= f(sin r) n'est pas une droite passant par l'origine avec mes données.


4)Déterminer l'indice de réfraction du plexiglass.
Remarque.Dois-je le calculer avec la formule suivante:n1*sin i=n2*sin R.Mais pour cela qu'elle valeur de sin i et de sin r dois-je prendre.

5)Appliquer la relation de l'écart relatif liée à la mesure expérimental tel que
n (expérimental)=n (théorique)-[n/(théorique)] avec n=(il a une barre droite) n (théo)- n (expé) (il a une barre droite)

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
ChateauDav
re : étude de la réfraction des rayons lumineux. 23-12-09 à 11:55

3) tu devrai avoir une droite passant par l'origine. La pente est alors delta y / delta x.
4) Oui, tu prend un point de ta courbe.
5) Il faut juste le faire.

Posté par
christophe018
re : étude de la réfraction des rayons lumineux. 23-12-09 à 12:07

merci pour votre réponse si rapide.
pour la question 3,je vais donc demander à un de mes camarades de bien vouloir me donner ses données.
Pour la question 4,je prends donc n'importe qu'elle valeur de sin i et de sin r,si j'ai bien compris.
et pour la question 5,j'ai compris qu'il faut appliquer la relation,mais je n'arrive pas à la comprendre.

Posté par
christophe018
re : étude de la réfraction des rayons lumineux. 23-12-09 à 16:37

pour la question,c'est bon j'ai résolvé le problème.
En revanche pour la question 4,je fais si j'ai bien compris n1*sin i=n2*sin R
donc je dois faire n2=n1*sin I/sin R. avec n'importe qu'elle valeur de sin I et de Sin R.
Et pour la question 5 je ne comprends toujours pas la relation.
Merci de bien vouloir m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !