Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Étude de la lunette réglée à l?infini

Posté par
OL1901
20-04-21 à 15:57

On étudie une lunette d?observation terrestre constituée de quatre lentilles minces :
-objectif L1 (f?1=125mm)
-ouverture relative 1/5
-lentille divergente L2 (f?2=-45mm)
Oculaire composé de 2 lentilles (L3/L4) de symbole (4;3;4) de puissance intrinsèque 25 dioptries muni d?un réticule R.
?il placé au cercle oculaire, limite de résolution de 4.10 puissance -4 rad
Utilisateur emmétrope n?accommodant pas.
Mise au point en déplaçant L2
A sur l?axe B hors de l?axe, diamètre apparent alpha est à l?infini
O1O2=102,5mm
(Question 1: calculer f?3,O3O4,f?4 ça c?est ok)
(Question 2: positions dès éléments cardinaux)
Et la question 3 qui me bloque : calculer RO4 ?
Ainsi que la suite : déterminer la position et la grandeur en fonction de alpha de l?image A1B1 et A2B2 ? Exprimer le diamètre apparent alpha prime de A ´ B? en fonction de alpha.

Merci d?avance pour votre aide

***Forum changé***

Posté par
vanoise
re : Étude de la lunette réglée à l?infini 20-04-21 à 18:38

Bonjour
Difficile de t'aider juste à partir de ce résumé d'énoncé. Il faudrait que tu scannes un schéma précis avec tracés de quelques rayons particuliers, histoire de bien repérer les notations que tu utilises. Peux-tu indiquer tes résultats et expliquer exactement ce que tu ne comprends pas ? Plus facile de t'aider ainsi !
Petite question : quand tu précises "OK" pour certaines questions : c'est parce que tu es sûr de toi ou parce que tu obtiens les mêmes résultats qu'un corrigé à ta disposition ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !