Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la conductance d'une solution en fonction du temps.

Posté par
Nezmou
28-10-11 à 13:23

Bonjour!
J'ai un exercice où on me donne une formule de départ à simplifier, et ça me pose problème. Voici l'énoncé:
"On veut montrer que la mesure de la conductance Gt permet de connaitre l'avancement x en établissant une relation simple entre Gt et x. Simplifier l'expression: Gt=k/V[(Na+)n0+(HO-)(n0-x)+(HCO2-)x], pour montrer qu'on peut écrire Gt sous la forme Gt=ax+b, a et b, étant des constantes qui contiennent les conductivités molaires ioniques et les quantités de matière initiales n0"

J'ai donc posé a= et b=n0, mais je trouve Gt=k/V(2ab). k/V ne ma pose pas vraiment problème parce que c'est une constante, je crois donc qu'on peut la supprimer?!

Quelqu'un pourrait-il m'aider? Merci d'avance!

Posté par
bibe
re : Etude de la conductance d'une solution en fonction du temps 29-10-11 à 15:30

Bonjour,

Pourquoi voudrais tu supprimer K/V ?

On veut que tu simplifies l'expression :

Gt=\frac{K}{V}[\lambda.[Na^+].no+\lambda.[Ho^-].(no-x)+\lambda.[HCO_2^-].x]=a.x+b

On veut simplement trouver a et b, il faut donc mettre tous les termes en x d'un côté et d'un autre tous les termes en b.

Je te donne simplement le résultat que j'ai trouvé sans les calculs intermédiaires, pour que tu puisses vérifier ton calcul à la fin.

Gt=a.x+b avec a=\frac{K.\lambda}{V}.([HCO_2^-]-[HO^-])   et   b=\frac{K.\lambda.no}{V}.([Na^+]+[HO^-])

Posté par
bibe
re : Etude de la conductance d'une solution en fonction du temps 29-10-11 à 15:31

On veut simplement trouver a et b, il faut donc mettre tous les termes en x d'un côté et d'un autre tous les termes en b.

Quand je dis tous les termes en b, je voulais dire tous les termes constants (qui ne comportent pas de x).

Posté par
Nezmou
re : Etude de la conductance d'une solution en fonction du temps 30-10-11 à 15:58

Merci beaucoup!
Je n'avais pas fait la bonne démarche en fait. j'étais partie dans le mauvais sens. Merci, car ça me bloquait pour les 4 questions suivantes!!

Posté par
bibe
re : Etude de la conductance d'une solution en fonction du temps 30-10-11 à 16:39

De rien,

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !