Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de l'énergie électrique avec la lois Betz

Posté par
Lamajuie
12-04-21 à 20:17

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire, mais je ne comprend pas, j'aurai besoin d'un peu d'aide s'il vous plait

En 1919, le physicien allemand Albert Betz (1885-1968), pionnier des technologies éoliennes et hydroliennes, publie une étude sur les éoliennes. Il montre que la puissance maximale de l'éolienne ne dépend que de la masse volumique p de l'air, de la vitesse du vent devant l'éolienne et de l'aire de la surface
balayée par les pales, selon la relation: Pmax=0,36 S.v³ où 0,36 est la valeur d'un coefficient qui dépend de la masse volumique du fluide (air ou eau), S la surface balayée par le rotor de l'éolienne en m et v la vitesse du vent en amont de l'éolienne en m.s-¹

1. En effectuant des calculs simples, justifier l'affirmation suivante En pratique, une éolienne produit quatre fois plus d'énergie si la pale est deux fois plus longue et huit fois plus d'énergie si la vitesse du vent double.

Un particulier souhaite installer une petite éolienne dans son jardin (il n'a pas de voisins). En voici les caractéristiques :
.puissance nominale 420 W
.puissance maxi:450 W
.tension: 12 V
.nombre de pales:3
.diamètre du rotor: 1030 mm
.corps de l'éolienne aluminium
.mode de survie par vent fort: ralentit automatiquement la turbine
.vitesse du vent de démarrage: 3 m.s-¹
.prix 630 € sans le mât.

Les performances obtenues en laboratoire sont les suivantes :
.de 29 a 38 km.h-¹ ;P=200 W
.de 50 à 61 km.h-¹; P=400 W

2.En supposant que l'éolienne suive le modèle mathématique de la loi de Betz et en utilisant les caractéristiques techniques de l'éolienne, rédiger un paragraphe argumente, accompagné de calculs, afin de rassurer
ce particulier sur la validité des résultats obtenus en laboratoire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de l'énergie électrique avec la lois Betz 13-04-21 à 06:58

Bonjour,

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !