Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Étude de l'atome d'hydrogène

Posté par
Kai22
29-10-16 à 18:46

Bonjour.

Je suis bloquée sur un exercice qui traite de l'atome d'hydrogène avec les équations de Schrödinger.

Voici l'énoncé :
On considère l'atome d'hydrogène étudié dans le référentiel lié au noyau supposé galiléen. Sa fonction d'onde dépend des coordonnées sphériques (r;;) de l'électron de masse m. On cherche des solutions ne dépendant que de r sous forme (r)=C*e-r/a. L'équation de Schrödinger s'écrit alors :
-h2/2m ((r)'' + 2/r (r)') + Ep(r)*(r) = E*(r)
avec Ep(r) l'énergie potentielle autour du proton telle que Ep(r)=-e2/(4r).

n.B. : "h" correspond à la constante de Planck réduite mais je n'ai pas l'outils pour l'écrire.

1) Montrer que la solution convient.
2) Calculer a (rayon de Bohr) et l'énergie E du système.
3) Calculer C.

Pour la première question, j'ai dérivé (r) deux fois :
(r)'' = C/a2 e-r/a
(r)' = -C/a e-r/a

Ensuite, je remplace ça dans l'équation proposée et j'obtiens quelque chose de bien compliqué :
C e-r/a (-h2/(2ma2) + 2h2/(2mra) - e2/(4r)) = C e-r/a E donc j'en déduis a priori que :
E = (-h2/(2ma2) + 2h2/(2mra) - e2/(4r))

Est-ce correct pour le moment ?

Pour les questions suivantes, je ne sais pas du tout par où commencer.

Alors merci par avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : Étude de l'atome d'hydrogène 30-10-16 à 22:33

Bonsoir
Je te réponds avec un téléphone portable . Pas question d'écrire des formules compliquées. Juste quelques indications. En regroupant les termes dépendants de 1/r, l'équation de schrodinger peut s'écrire sous la forme générale:
A. +B./r=E.
L'expression de convient si B=0. Cette condition permet d'obtenir l'expression de a. De façon immédiate on obtient ensuite E =A.
Pour C, il faut écrire que la fonction d'onde est normée: la probabilité de trouver l'électron dans tout l'espace vaut 1.

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 01-11-16 à 18:29

Donc ça ne sert à rien de dériver ? Il suffit juste de factoriser par 1/r dans l'équation de Scheödinger donnée ?

Posté par
vanoise
re : Étude de l'atome d'hydrogène 01-11-16 à 20:32

Bonsoir
Bien sûr que si!  Mais tu sais comment dériver une exponentielle: la dérivée de par rapport à r vaut  -/a  et la dérivée seconde de par rapport à r vaut /a2. Cela justifie mon message précédent.

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 01-11-16 à 20:39

Oui, c'est en fait ce que j'avais fait mais j'avais développé toute l'expression.

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 09:33

Bonjour.

J'ai bien réussi les deux premières questions grâce à tes indications.

Pour la 3) par contre, je vois le principe mais je ne sais pas comment l'appliquer.
J'ai écrit (espace) ||2 = 1 mais justement, je ne sais pas comment traduire "espace". On ne me donne que les coordonnées sphériques (r;;) donc j'ai essayé de faire ça :
(=0 à )(=0 à 2)(r=0 à ) de C2e-2r/a =1 et comme on a une solution qui ne dépend que de r je peux réécrire :
(r=0 à ) de C2e-2r/a dr = 1
Mais le problème c'est que je ne sais pas comment on enlève l' en haut du signe intégrale.
Je peux faire quand même :
C2*(r=0 à ) dr =1
C2*[1/a * e-r/a(entre 0 et ) = 1
mais voilà le problème avec le ...

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 09:35

Et d'ailleurs je me suis trompée dans le calcul de la primitive, c'est C2*[a*e-2r/a](entre 0 et ) = 1

Posté par
vanoise
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 11:31

Bonjour
Reprend l'expression du volume élémentaire. Une fois l'intégration par rapport aux angles effectuée tu vas arriver à intégrer de 0 à l'infini:
4r22.

La borne infinie ne pose pas de problème puisque alors l'exponentielle tend vers zéro

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 12:31

Mais comment dois-je intégrer r2e-2r/a ?

Posté par
vanoise
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 18:57

Bonsoir
Tu as raison : ce n'est pas tout à fait évident. Une méthode possible consiste à faire deux intégrations par partie successives :
Poser u=r^{2}\;;\;dv=e^{-\frac{2r}{a}}\cdot dr  ; tu va alors te retrouver à calculer une primitive de r\cdot e^{-\frac{2r}{a}}  ; il faut une seconde intégration par partie en posant : u=r\;;\;dv=e^{-\frac{2r}{a}}\cdot dr . Pour info voici ce que j'obtiens :

\boxed{\int r^{2}\cdot\exp\left(\frac{-2r}{a}\right)\cdot dr=-\frac{1}{4}a\left(a^{2}+2a\cdot r+2r^{2}\right)\exp\left(\frac{-2r}{a}\right)}

Posté par
Kai22
re : Étude de l'atome d'hydrogène 02-11-16 à 19:15

Superbe expression mais je n'ai jamais appris à faire des intégrations par partie ^^...
Enfin, ça marche, c'est l'essentiel.

Posté par
vanoise
re : Étude de l'atome d'hydrogène 03-11-16 à 09:10

Bonjour
La méthode d'intégration par partie est au programme de math de cette année mais celle-ci est loin d'être terminée ! En attendant, ton professeur de sciences physiques acceptera peut-être la méthode suivante : "deviner" l'expression d'une primitive puis "démontrer" que l'expression devinée convient...
f(r)=r^{2}.\exp\left(-\frac{2r}{a}\right) a pour dimension le carré d'une longueur puisque l'exponentielle est sans dimension. Une primitive par rapport à r : F(r) a donc pour dimension le cube d'une longueur. Compte tenu que l'intégration ou la dérivation conserve l'exponentielle  à la constante (-2/a) près, on peut imaginer F(r) comme le produit de l'exponentielle par une fonction polynôme de degré 3 en r. On pose donc :

F(r)=\left(\alpha.r^{3}+\beta.r^{2}+\gamma.r+\delta\right)\cdot\exp\left(-\frac{2r}{a}\right)
On dérive l'expression par rapport à r et on ajuste les quatre constantes de façon à obtenir :

\frac{dF(r)}{dr}=f(r)=r^{2}.\exp\left(-\frac{2r}{a}\right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !