Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude de l'atome d'hélium

Posté par
B-FireFox
09-10-10 à 21:09

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide quant à la résolution (et la compréhension) d'un exercice.


En voici l'énoncé :

« 1) Calculer l'énergie de l'atome d'hélium (avec Z=2) dans l'état fondamental, en utilisant l'approximation orbitale (le coefficient d'écran est de 0,31).
2) Calculer l'énergie de l'ion He+ dans l'état fondamental.
3) Calculer les énergies de première et de seconde ionisation de He, et les exprimer en eV, en J et en kJ.mol-1.
4) Représenter le diagramme d'énergie de He et de He+, et indiquer sur quels niveaux se trouvent les e- dans l'état fondamental.
5) Calculer en nanomètres la longueur d'onde   des raies correspondant aux transitions électroniques de n=1 à n=3 et de n=1 à n=4, pour He+.
S'agit-il de raies d'émission ou d'absorption ? Dans quel domaine du spectre électromagnétique se situent-elles ? »



Et voilà mes calculs :

1) Z*= Z-= 2-0,31= 1,69.
EHe= 2(-13,6*1,692/22)= -19,42 eV.

2) EHe= -13,6*22/12= -54,4 eV.

3) E1= EHe+-EHe= -54,4+19,42= -34,98 eV= -5,59.10-18 J= ? kJ.mol-1.
E2= EHe2+-EHe+= ?

4) Les électrons dans l'état fondamental se trouvent sur les résultats que je viens de trouver ?

5) Là, j'ai tenté un truc.. un peu bizarre.. :
13= hc/[I(1/ni2 - 1/nf2)]= 97,1 nm.
14= 92,1 nm.


Je ne sais pas vraiment à quel endroit je me suis trompé, et pourquoi

Merci d'avance,
B-FireFox.

Posté par
lulu3324
re : Etude de l'atome d'hélium 10-10-10 à 15:40

Bonjour

1)2) ca me parait pas mal !

3) Pour convertir en kJ/mol il faut se rappeler que 1 mole = 6.02*1023 atomes (ou ions) ! Donc ?

Posté par
B-FireFox
re : Etude de l'atome d'hélium 10-10-10 à 16:48

Ah oui, Avogadro ?

Alors...
3) E1= -5,59.10-18 J= (-5,59.10-18)/(6,022.1023) J.mol-1= -9,28.10-42 * 10-3 kJ.mol-1= -9,28.10-45 kJ.mol-1 ?

Merci de votre aide!

Posté par
El3ktr0
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 16:30

Tiens .. Un ESSTINIEN
Dans la 1 mon calcul est EHe= 2(-13,6*1,69²/1²)= -77,69 eV.

Après j'sais pas si c'est juste. Apres je bloque pour la suite de l'exo à partir de la c) parceque j'ai pas réellement compris le cours

Posté par
lulu3324
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 17:11

3) Tu as trouvé : -5.59*10-18J pour 1 atome ok?
Donc combien ca fait pour 6.02*1023 atomes soit 1 mole ?

Posté par
B-FireFox
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 18:56

@El3ktr0 : On ne trouve pas pareil.. j'avoue que je ne sais même plus pourquoi j'ai pris n=2 ?!

@lulu3324 : Ah zut.. j'ai inversé division et multiplication
E1= -5,59.10-18 J= (-5,59.10-18)*(6,022.1023) J.mol-1= -3,46.106 * 10-3 kJ.mol-1= -3,36.103 kJ.mol-1 ?

Posté par
B-FireFox
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 18:57

* Erreur: c'est -3,36 et non -3,46

Posté par
El3ktr0
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 19:44

J'ai pris 1 car He sa config c'est 1s2 avec n=1 mais apres j'sais aps si c'est le n là ^^'.

T'es dans quel groupe ?

Posté par
croniosos
re : Etude de l'atome d'hélium 11-10-10 à 21:43

C'est bien je me sens moins seul à faire mon TD la veille

Mes réponses ont l'air de coller avec les vôtres

Vous avez réussi la suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !