Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Etude de fonction de transfert

Posté par
Trolin
26-08-11 à 17:52

Bonjour, je dois identifier cette fonction de transfert : jRCw/((RCw)²-2jRCw-2)

Ça ressemble à un passe-bande : jxQ/(1+jx/Q-x²) mais ça n'a pas la même forme, en factorisant par 1/2 je me retrouve avec du (RCw)²/2 et ce n'est pas ce qu'il me faut...

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Argetlam
re : Etude de fonction de transfert 26-08-11 à 18:10

Salut Trolin,

En effet ce filtre ressemble bien à un passe-bande, je ne vois pas où est ton problème.
Une simple identification te permet de trouver les valeurs de x et Q en prenant pour H0 -1/2 de manière à avoir la forme du passe-bande que tu as justement rappelée.

Posté par
Argetlam
re : Etude de fonction de transfert 26-08-11 à 18:21

En fait, je n'avais pas vu tu as fait une faute sur la formule d'un passe-bande, c'est de la forme: (*x/Q)/(1+jx/Q-x²)
Du coup, tu obtiens les deux équations:
(1): x/Q=RCw
(2): x²=(RCw/2)²
Tu résous tranquillement =)

Posté par
Trolin
re : Etude de fonction de transfert 26-08-11 à 18:32

Ah oui merci, j'avais oublié l'importance de l'expression du facteur de qualité (en général je voyais tout le temps x=w/w0 donc l'existence d'un facteurs 1/2 m'a perturbé).

Et donc si je ne me trompe pas on trouve Q = 1/2 et w0 = 1/RC.

Merci encore

Posté par
Argetlam
re : Etude de fonction de transfert 26-08-11 à 18:51

(2):x=w/wo  d'où  x=RCw/2 wo=2/RC
La valeur de Q est cependant correcte

Posté par
Trolin
re : Etude de fonction de transfert 28-08-11 à 23:02

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !