Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de concrétion en spécialité physique

Posté par
Paulie35
06-02-13 à 21:07

Bonjours, je suis en Terminal S spécialité physique et j'ai un DM a rendre que je n'arrive vraiment pas a faire...
Je test pour la première fois les forum en espérant avoir une réponse
alors voici le sujet

Élaborer un protocole expérimental susceptible de vérifier qu'un échantillon de concrétion d'environ 1g est constitué seulement de carbonate de calcium.
Pour cela il faut trouver le volume minimal de la solution d'acide chlorhydrique de pH 1,14 qu'il faut ajouté à 1g de carbonate de calcium pour le détruire complètement.

je n'arrive pas du tout a le déterminer ce volume
je sais que [H3O+]=10^-pH

mais je ne vois pas comment trouver le volume avec ça .... (oui je sais je suis franchement nul)

si quelqu'un pouvait me répondre ça serais super sympa merci d'avance  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:09

Salut !

Écris l'équation de la réaction.
Calcule la quantité de matière de carbonate de calcium pour 1g
Fais un tableau d'avancement

Posté par
Paulie35
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:26

Donc, l'équation c'est
CaCO3 + 2H+ --> Ca2+ + CO2 + H2O


ensuite
n= m/M
n= 1/100,1

EquationH202 +2 i- +Final
Etat
Initial
en cour

Posté par
Paulie35
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:27

OUPS déoslé je maitrise pas encore bien :S
je suis en train de faire le tableau et j'ai meme pas mis les bon truc x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:34

ouaip ou tu peux mettre H2CO3 pour l'autre produit

n = 1,0.10-2 mol

Après tu mets un n inconnu pour l'acide sachant que xmax correspond au calcaire donc au n que tu as déterminé au-dessus.

Posté par
Paulie35
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:39

En tout cas je pense avoir compris comment faire
merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de concrétion en spécialité physique 06-02-13 à 21:54

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !