Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une solution d'aspirine

Posté par enj0y-v0dka (invité) 03-01-08 à 11:50

Etude d'une solution d'aspirine (acide acétylsalicylique)
pKa (H2O/OH- ) = 14 ; pKa (acide acétylsalicylique/ion acétylsalicylate) = 3,5 acide acétylsalicylique : C8H7O2-COOH ; ion acétylsalicylate : C8H7O2-COO- M(acide acétylsalicylique) = 180 g.mol-1
Pour alléger l'écriture, on pourra remplacer C8H7O2-COOH par AH et C8H7O2-COO- par A-

On se propose de déterminer la masse d'aspirine (acide acétylsalicylique) contenue dans un comprimé; pour ce faire, on prépare dans une fiole jaugée 250 mL de solution par dissolution du comprimé.


A- Détermination approximative de la concentration apportée à partir de la mesure du pH

Un pHmètre introduit dans la solution indique 2,7.

1) Sur un axe gradué en pH, placer les domaines de prédominance de l'acide acétylsalicylique et de l'ion
acétylsalicylate en solution ; en déduire l'espèce prédominante dans la solution.
--> Ici j'ai tracer le diagramme et je trouve l'acide acétylsalicytique qui domine car pH inférieur à pKa (là ça va)

2) Ecrire l'équation chimique de dissolution de l'aspirine dans l'eau, puis l'équation chimique de sa
réaction sur l'eau.
--> Equation chimique de dissolution: AH(s) --> AH(aq) ; équation chimique: AH(aq) + H2O(l) = A-(aq) + H3O+(aq) (là encore je suppose que j'ai bon?!)

3)Déterminer la concentration en ions oxonium de la solution (on donnera un seul chiffre significatif) ; en déduire celle en ions acétylsalicylate.
--> Là j'ai fais le tableau d'avancement banal..  donc [H3O+]= 10-pH <=> [H3O+]= 10-2.7= 2.10-3 et n(H3O+)= xf= [H3O+] . V = 2.10-3 * 250.10-3  = 5.10-4 mol. De plus xf= n(H3O+) = n(A-) DONC [A-]= 5.10^-4 (là je suis pas sure du tout, vous en pensez quoi? HELP =))

4) Donner l'expression de la constante d'acidité du couple acide acétylsalicylique/ion acétylsalicylate ; déterminer à partir de cette expression la concentration en acide acétylsalicylique en solution (on
donnera 2 chiffres significatifs).
--> Ici je ne vois pas comment faire on a: Ka= \frac{[A^-]. [H\3O^+]}{[AH]} Mais je ne vois pas où ça me mène.. HELP

5) Déterminer la concentration en acide acétylsalicylique apporté ; en déduire le taux d'avancement final de la réaction de l'acide acétylsalicylique sur l'eau.
--> Là non plus je suis pommée aidez moi svp =)


B- Détermination précise de la concentration apportée à partir d'un dosage

On prélève 50 mL de la solution contenue dans la fiole jaugée qu'on introduit dans un bêcher ; on dose par une solution de soude de concentration 0,04 mol.L-1 contenue dans une burette en présence d'un pHmètre ; on obtient les résultats donnés en annexe. (graphique mais pas important ici je vous donnerez mes résultats)

1)Ecrire la réaction servant de support au dosage ; déterminer la constante d'équilibre de cette réaction ; montrer que la réaction peut être considérée comme totale.
--> Réaction servant de support au dosage: AH(aq) + HO-(l) = A-(aq) + H2O(l) . Constante d'équilibre: K= \frac{[A^-]}{[AH].[HO^-} <=> \frac{K\{a1}}{K\{a2}}. On a pKa1= 3.5 <=> Ka1= 10-3.5 . Et: pKa2= 14 <=> Ka2= 10-14 . Donc: K= 3,2. 1010 . Ainsi on peut considérer que la réaction est totale car K est plus grand que 104. (Ici je pense avoir bon???!)

2) a- Déterminer les coordonnées du point équivalent par la méthode des tangentes.
--> Je trouve: pH=7.7 et VBE=13.95 mL.

b- Pourquoi le pH équivalent est-il basique (justifier en raisonnant sur l'équation chimique) ?
--> A l'équivalence , d'après l'équation chimique on remarque que seule une base: A- est formée (avec de l'eau en excès). Donc c'est normal qu'à l'équivalence le pH soit basique. (je pense avoir bon encore ici?!)

3) a- Déterminer la concentration de la solution d'acide acétylsalicylique dosée (on donnera 3 chiffres
significatifs au résultat).
--> Ici j'ai penser prendre CAVA= CBVBE. Mais je trouve quelque chose de grand je trouve CA= 11.2 mol.L-1 . J'ai du me tromper ou prendre une mauvaise formule pouvez-vous m'aider?!

b- La solubilité de l'acide acétylsalicylique étant 3,20 g.L-1, montrer que l'acide acétylsalicylique contenu dans le comprimé a pu entièrement se dissoudre dans l'eau de la fiole jaugée.
--> Ici je ne vois pas du tout quelle formule utiliser :s HELP!

c- Déterminer la masse d'acide acétylsalicylique contenue dans le comprimé.
--> Ici encore je bloque

4- A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière en ions hydroxyde présents dans la solution contenue dans le bêcher lorsque VB = 20 mL ; en déduire le pH de la solution ; vérifier que ce pH est donné par le graphe.
--> J'avoue que vu que je n'est rien trouvé avant j'ai un peu laisser tomber ici mais je ne vois pas non plus comment opérer.. HELP..






Voilà.. je compte sur vous car ça m'a pris beaucoup de temps à tout recopier et j'espère ne pas l'avoir fais pour rien Merci d'avance si quelqu'un m'aide =)
(k)

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Etude d'une solution d'aspirine 03-01-08 à 13:51

Je cherche depuis ce matin et toujours personne pour m'aider :s

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Etude d'une solution d'aspirine 03-01-08 à 15:53

Posté par enj0y-v0dka (invité)re : Etude d'une solution d'aspirine 03-01-08 à 16:49

j'ai avancé mais je bloque toujours pour la A- 5) et à partir de la B- 3-b)..

Posté par
lola_cheeta
salut 13-04-08 à 09:19

Moi aussi je suis bloquée à la question 3a je trouve Ca = 1.12*10^-3 mol/l-1
peux tu m'aider s'il te plait ?! étant donné que tu l'as déjà fait.
merci d'avance ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !