Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etude d'une réaction d'ordre2

Posté par
Pianiste
07-10-15 à 12:44

Bonjour,

Je souhaiterais avoir un peu d'aide pour l'exercice suivant

On effectue la dimérisation du butadiène a 326°C à V=cst .

         2 C4H6 C8H12

t(min)     0       10     20      50       75       100
P(mmHg)   632      591    557     497      466      446

La mesure de de la pression totale a été effectuée à l'aide d'un manomètre à mercure.

1) Exprimer la pression partielle PB en butadiène en fonction de la pression total P et de la pression initial Po.

2) Calculer PB pour chaque valeur de P

3) En utilisant la méthode intégrale, vérifier que l'ordre de la réaction est de 2 et déterminer la constante de vitesse k.

4) Déterminer le temps de demi réation.


Merci par avance de l'aide que vous pourriez m'apporter.

Posté par
vanoise
re : Etude d'une réaction d'ordre2 07-10-15 à 12:50

Bonjour
et si tu commençais par exposer ce que tu as déjà fait ainsi que tes difficultés ? Il sera plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Pianiste
re : Etude d'une réaction d'ordre2 07-10-15 à 12:59

Pour la première question j'aurais utilisé la loi des gaz parfaits..

Posté par
Pianiste
re : Etude d'une réaction d'ordre2 07-10-15 à 13:20

Je savais également que : P(partielle) = xi * P(totale)

Malheureusement dans mon énoncé, il n'ait ni question de volume, de quantité de matière ou de masse ..

Posté par
Pianiste
re : Etude d'une réaction d'ordre2 07-10-15 à 13:26

v= -dPb/dt = k PA ; dPb/Pb= -k dt puis intégrer

ln Pb = -kt + Cte

La constante est déterminée à partir des conditions initiales : à t=0 , ln P0=Cte

ln Pb = -kt + lnP0 ; ln (Pb/P0 ) = -kt.

Dois je faire un tableau d'avancement ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'une réaction d'ordre2 07-10-15 à 13:46

D'accord avec tes deux premiers posts. Pour la suite, il faut se méfier car les coefficients stœchiométriques ne sont pas tous égaux à 1. Commence par remplir un tableau d'avancement et utilise la définition officielle de la vitesse de réaction : v = (1/V).dξ/dt avec V : volume fixe et ξ (ksi) l'avancement en mole. Si la lettre ξ te gênes, utilise X comme dans le secondaire.
Traduis en équation le fait que la réaction est d'ordre 2 : vitesse proportionnelle au carré de la concentration en C4H6. Tu auras une équation différentielle vérifiée par la concentration en C4H6. La loi des gaz parfaits te permettra facilement alors de la remplacer par une équation différentielle vérifiée par la pression partielle.

Posté par
Pianiste
re : Etude d'une réaction d'ordre2 08-10-15 à 01:40

J'ai procédé autrement, en espérant que cela soit correct.
J'ai effectué un tableau d'avancement :
.     2C4H6 -> C8H12
EI.     a.       /
EF      a-2b.     b

Nb totale de mole a-b:

J'ai calculé par la suite les pressions totales: PO = aRT/V , P= (a-b)RT/V et PB = (a-2b)RT/V
J'ai isole le a et le b et je les ais remplacer dans PB, je trouve ainsi:

PB = 2P -P0. Sauf erreur de ma part..

Posté par
vanoise
re : Etude d'une réaction d'ordre2 08-10-15 à 14:34

Exact ! C'est un bon début.

Posté par
Pianiste
re : Etude d'une réaction d'ordre2 09-10-15 à 11:32

Je vous remercie de votre aide, j'ai réussit à faire la suite de l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !