Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie

Posté par
coeurtis
02-01-11 à 07:21

bonjour
svp je rencontre des difficulté a résoudre l'exercice dont l'enonce suit:
Déterminer le diagramme des efforts intérieurs dans la poutre AB soumise a une charge q uniformément repartie.

je compte vivement sur l'aide de tous et merci davance

Etude d\'une poutre soumise soumise a une charge repartie

Posté par
coeurtis
re : Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie 02-01-11 à 07:22

je précise qu'il y a une liaison encastrement en A ca se voit pas forcement sur le schéma

Posté par
JED
RDM 02-01-11 à 12:58

Bonjour,

Je peux vous indiquer quelques pistes mais avant pourriez vous me préciser les deux points suivants ?

En flexion avez vous étudié les flèches des poutres ?

Avez vous eu un cours sur les systèmes hyperstatiques ?

A vous lire.   JED

Posté par
coeurtis
re : Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie 02-01-11 à 17:41

Bonjour,
Oui on a vu ces deux notion le prof il a expliquer l'exemple d'une poutre soumise a une force ou plusieurs force localisées mais pas le cas de force repartie.

Posté par
JED
RDM 03-01-11 à 12:38

Bonjour,

Je note que vous connaissez les notions nécessaires à la résolution de cet exercice.

On décompose le système hyperstatique en deux systèmes isostatiques.

Le premier :

La poutre AB, encastrée en A , sans l'appui B , avec la charge répartie q.
La flèche en B est  y1 = qL^4/8EI

Le second :

La poutre AB, encastrée en A, sans l'appui B, sans la charge répartie q mais avec la force RB vers le haut.
La flèche en B est y2 = RBL^3/3EI

La poutre étant appuyée en B nous pourrons écrire y1 = y2 ............etc......

Résultats : RB = 3qL/8       RA = 5qL/8     MA = qL^2/8

Il vous restera à faire le diagramme des efforts tranchants et celui des moments de flexion.

Bonne année studieuse.   JED.

Posté par
coeurtis
re : Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie 03-01-11 à 21:20

Bonjour;
je ne vois pas pouquoi vous parler d'encastrement parceque la poutre est en appuis simple au niveau des points A et B? de plus quand vous ecrivez  <<y1 = qL^4/8EI>>  que represente I ???
                         cordialement

Posté par
JED
RDM 04-01-11 à 11:11

Bonjour,

Vous parlez d'un encastrement en A donc il y a bien un encastrement.

I est une caractéristique de la section droite de la poutre, c'est le moment quadratique de cette section.

Je reste persuadé qu'il vous faut attendre l'avancement du cours de RDM pour résoudre cet exercice.


Bon courage.   JED.

Posté par
coeurtis
re : Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie 05-01-11 à 00:29

bonjour
aah oui vous avez bien raison il y a encastrement en A uniquement mais boon  on a jamais vu de moment quadratique cependant le prof il a donne le tp d'aller faire je comprend pas pourquoi sinon je ferai comme vous me proposiez: attendre le cours (si cours il y a ) et refaire l'exercice et la si apres le cours je comprend pas je pourrai eventuellement revenir exposer ma preoccupation.

                     merci pour votre aide

Posté par
JED
RDM 05-01-11 à 17:30

Bonjour,

Dans un autre message vous proposez un exercice qui concerne le début des cours de la flexion plane.
Celui qui est proposé, un système hyperstatique, nécessite un ensemble de connaissances acquis en fin de cours.

La formation c'est comme un escalier, il faut progresser de marche en marche sinon on ne comprend rien.
Quoi qu'il en soit vous trouverez toujours sur ce site quelqu'un (moi ou un autre) qui vous aidera sans bien
sûr vous fournir une solution complète.

  Bon courage.   JED.

Posté par
coeurtis
re : Etude d'une poutre soumise soumise a une charge repartie 05-01-11 à 21:35

Bonjour,
Ok merci pour le travail et toute  l'attention que vous m'avez accorder je vous suis infiniment reconnaissant
J'attendrai donc qu'on fasse le cours a propos et la je refairai l'exercice certainement que j'y parviendrai.

                            cordialement a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !