Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Etude d'une frontière entre deux espèces

Posté par
OMaths
01-11-16 à 14:06

Bonjour,

Je cherche à construire le diagramme E-pH du manganèse. Parmi les espèces qui interviennent, j'ai Mn^{3+} et Mn(OH)_2. Lorsque je veux étudier la frontière horizontale entre ces deux espèces (de n.o +II et +III) je bloque parce que je n'arrive pas à équilibrer l'équation et parce que je ne possède pas le E^0_{Mn^{3+}/Mn(OH)_2} ce qui m'empêche de trouver le potentiel de ce couple.

Merci par avance

Posté par
vanoise
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 01-11-16 à 16:21

Bonjour
Il te suffit de connaître le Eo du couple Mn3+/Mn2+
Tu écris ensuite que, sur la frontière qui t'intéresse, la concentration en Mn2+ est imposée par l'équilibre de précipitation: elle dépend du produit de solubilité, du produit ionique de l'eau et du pH. La concentration en Mn3+est très peu différente de c puisque Mn (OH)2 est très peu soluble.

Posté par
OMaths
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 01-11-16 à 17:58

vanoise @ 01-11-2016 à 16:21


Il te suffit de connaître le Eo du couple Mn3+/Mn2+
[...]


Justement je ne le connais pas, c'est l'objet de mon post.
J'utilise la formule de Nernst pour déterminer le potentiel, en aboutissant à E=E° car [Mn2+]=[Mn3+] donc la quantité dans le log vaut 1 donc E=E°

Mais là je bloque. Comment déterminer E° ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 01-11-16 à 20:44

Bonsoir
Pour construire ce diagramme,  il te faut connaître au minimum:
1 la valeur de Eo du couple Mn3+/Mn2+
2 la valeur de Eo du couple Mn2+/Mn
3 la valeur de c  concentration en éléments manganèse dissous.
À moins évidemment que tu ne disposes d'un diagramme déjà tracé qui te permet d'obtenir ces 3 valeurs.

Posté par
vanoise
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 01-11-16 à 21:53

J'allais oublier:  il faut aussi connaître les produits de solubilité des deux hydroxydes, à moins évidemment que le diagramme soit fourni et que le but soit d'en déduire les grandeurs thermodynamiques . Je me répète : Il est impossible de tracer le diagramme à partir de rien.

Posté par
OMaths
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 02-11-16 à 09:05

Bonjour et merci de votre réponse !

Je dispose du E0 du couple Mn2+/Mn ainsi que de la concentration en élément dissous qui est de 10^-2

Je n'ai pas d'autre information à ma disposition...

Posté par
OMaths
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 02-11-16 à 09:05

Pardonnez moi, j'ai aussi le pKs de Mn(OH)2 = 12,7

Posté par
vanoise
re : Etude d'une frontière entre deux espèces 02-11-16 à 11:34

Bonjour
L'énoncé est donc incomplet. Tu trouveras sur Internet la valeur manquante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !