Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction naturelle

Posté par
lycéen
12-09-07 à 20:22

Bonjour

J'ai un Dm à faire, j'ai marqué les réponses trouvées ci-dessous, merci de les vérifier et de m'aider aux questions non réussi.

ENONCE :

On donne l'équation spatio-temporelle qui donne la hauteur y d'un point M d'une vague en fonction de sa position sur un axe horizontale x et du temps t : Y= 0,50.cos(0,80x+5,6t)

x et y en mètre
t en seconde
les angles en rad

QUESTION :

a)Où se trouve le point M à t=4,2s et x=6,2m ?
b)Donner les expressions de dy/dt et dy/dx.Que représentent physiquement ces deux grandeurs?
c)Quelle est la longueur d'une vague ? (longueur d'onde ou périodicité spatiale)
d)Quelle est la durée d'une vague ? (période temporelle T)

Remarque: Pour rpondre aux questions c) et d) on remarquera que la fonction cosinus est périodique de période 2. Donc, à chaque fois que l'angle augmente de 2 , la fonction retrouve la même valeur.

REPONSE TROUVEE :

a) y= 0,50 cos(0,80 x 6.2 + 5,6 x 4,2)=4,4 x 10*-1 Mètre
b) Non trouvée
c) V= /T mais on a pas la vitesse comment faire
d) Non trouvée


  

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction naturelle 12-09-07 à 20:29

bonjour

pour dy/dt, considère que x est une constante

A toi...

Posté par
lycéen
re : Etude d'une fonction naturelle 13-09-07 à 19:03

b) dy/dt = -0,5 x 5,6 x sin (0,8x + 5,6t)
   dy/dx = -0,5 x 0,8 x sin (0,8x + 5,6t)

C'est sa qu'il faut faire et j'ai pas compris la question "Que représentent physiquement ces deux grandeurs?"
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !