Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

étude d'une fonction associée aux oscillations d'un ressort

Posté par
emidc
28-07-23 à 11:44

Bonjour,

Je  n'arrive pas à comprendre la première question de l'exercice suivant :
On enregistre les oscillations d'une masse accrochée à un ressort ; on peut les représenter par la
fonction
x(t) = A cos(ωt) + L
avec L = 10 cm, A = 2, 0 cm. On mesure sur l'enregistrement la période des oscillations T = 1, 3 s.
1) Etablir une relation entre T et ω (on pourra s'appuyer sur la définition d'une période). En déduire
la valeur numérique de ω.

Merci beaucoup !!

Posté par
vanoise
re : étude d'une fonction associée aux oscillations d'un ressort 28-07-23 à 12:24

Bonjour
Tu as étudié en math le fait que la fonction cosinus possède une période égale à 2. Augmenter t de T doit donc augmenter la phase (.t) de 2.
Revois si besoin ton cours de math de l'enseignement secondaire sur les fonctions périodiques.

Posté par
emidc
re : étude d'une fonction associée aux oscillations d'un ressort 28-07-23 à 16:01

Bonjour,
merci beaucoup !
Donc, cela signifie que ω(t+ T) = ωt + 2pi ?

Posté par
vanoise
re : étude d'une fonction associée aux oscillations d'un ressort 28-07-23 à 16:41

Exactement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !