Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

étude d'une cinétique (DM)

Posté par
Youyou30
14-10-10 à 18:23

bonjour à tous,

voilà j'ai un ptit exos à faire en chimie mai voilà je bloque
voici l'exos:
on considère la réaction de pyrolyse du méthoxyméthane qui se fait selon l'équation bilan:
CH3-O-CH3 -> C2H6 + (1/2)O2

1) dans le but de déterminer l'ordre de la réaction,on mesure pour différentes quantités initiales de réactifs la vitesse de réaction de pyrolyse à son démarrage
C0 en mol/L:           0.02      0.032      0.064      0.092      0.0129
V0 en mol/L.min-1      320        790        2140      3720       6050
par une méthode graphique que l'on détaillera calculr l'ordre de cette réaction et sa constante de vitesse
on indique que cette ordre est entier ou demi-entier

2)établir la loi donnant la concentration C en méthoxyméthane en fonction du temps

Voilà !
j'espère que vous pourrez m'aider

merci à vous

Posté par
Youyou30
re : étude d'une cinétique (DM) 14-10-10 à 18:39

hey, ya quelqun ?

Posté par
coriolan
re : étude d'une cinétique (DM) 15-10-10 à 10:47

si une réaction admet un ordre p,   v=k*[A]p

la courbe  représentant ln(v) =f(ln([A]) est une droite de pente p

on trouve p=3/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !