Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d(une chute libre=> aidez moi svp!!

Posté par toiacmoiaa (invité) 13-09-05 à 17:07

bonjour! je suis en première et j'ai un peu de mal avec mon preimer devoir à la maison de mathématiques! pourriez vous m'aider svp!??
voici le sujet:
a la surface d'une planète, dont l'accélération de la pesanteur est environ cinq fois moins forte que celle de la terre, d'une hauteur de 3mètres, on lance un projectile vers le haut, à l'instant t=0 avec une vitesse v.La hauteur du projectile au dessus du sol, à l'instant t est donné par:
h(t)=-t2+vt+3, avec t0 (unités du S.I: t en sec ,v en m/s, h(t) en metres.

1)dans cette question uniquementon prend v=1m/s
a/ déterminer la hauteur maximale H atteinte. on pourra mettre h(t) sous forme canonique.
Ici je trouve H=0.5 ( en utilisant le fat que a soit négatif, je peux dire que le maximum est atteint en -b/2a, c'est à dire en 0.5.)
Pour la forme canonique je trouve h(t)=-1[(t+v/-2)2 + (v2+6)/-2] , mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider...
b/déterminer l'instant t0 ou le projectile atteint le sol
c/dans un repere orthonormal, représenter la fonction h sur [o;t0]

2)on souhaite que le projectile atteigne une hauteur d'au moins 5m avant de retomber
a/ déterminer les valeurs de v correspondantes
b/quelle est la hauteur atteinte avec une vitesse v=3m/s?
c/dans le même repère que le précédant, représenter la fonction f définie par: f(t)=-t2+3t+3, pour t0
3)on souhaite que le projectile n'atteinge pas le sol avant t=3sec
a/ résoudre dans [o;[ léquation -t2+vt+3=0 en exprimant le solution en fonction de v
b/déterminer les valeurs de v réalisant la condition souhaitée.

s'il vous plait aidez moi, j'ai vrément beaucoup de mal!
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : étude d(une chute libre=> aidez moi svp!! 13-09-05 à 17:15

salut
effectivement le sommet d'une parabole est atteint en -b/2a mais attention c'est en -b/2a donc ici c'est au bout d'une durée de -b/2a secondes et donc la hauteur atteinte à cette instant vaut h(-b/2a)=.....
ensuite le projectile atteint le sol qd h(t)=0 la hauteur est nulle donc tu dois résoudre -t²+t+3=0
bye

Posté par toiacmoiaa (invité)mercii 13-09-05 à 17:23

j'ai un peu de mal à comprendre mais merci beaucoup quand même! je vais essayer de resoudre comme tu m'as dit!

Posté par toiacmoiaa (invité)re- besoin d aide! 13-09-05 à 17:39

ui mais je ne peux pas faire h(-b/2a) car je ne connais pas h!

Posté par
J-P
re : étude d(une chute libre=> aidez moi svp!! 13-09-05 à 18:07

1)

a)

h(t) = -t²+vt+3

hmax pour t = v/2

--> hmax = h(v/2) = -v²/4 + v.v/2 + 3 = -v²/4 + v²/2 + 3 = 3 + (v²/4)

Si v = 1m/s --> hmax = 3 + (1/4) = 3,25 m
-----
b)
Le projectile atteint le sol lorsque h(t) = 0

-t²+vt+3 = 0
-t²+t+3 = 0
t²-t-3 = 0
(t - (1/2))² - (1/4)-3 = 0
(t -(1/2))² = 3,25

t - 1/2 = +/- V(3,25)  (avec V pour racine carréeà.

t = ( 1/2) +/- V(3,25)  

Comme t > 0, la valeur qui convient est:


t = ( 1/2) + V(3,25) = 2,3 seconde environ.
----------
2)
a)

h(t) = -t²+vt+3
hmax = 3 + (v²/4)  (voir avant).

3 + (v²/4) >= 5

v²/4 >= 2
v² >= 8

v >= 2.racinecarrée(2) m/s
---
b)
hmax = 3 + (v²/4)
Si v = 3 -->
hmax = 3 + (9/4)
hmax = 5,25 m
-----
3)

a)
-t²+vt+3 = 0
t² - vt - 3 = 0
(t - (v/2))² - (v²/4) - 3 = 0

(t - (v/2))² = (3 + v²/4)
(t - (v/2))² = (12 + v²)/4

t - (v/2) = +/- (1/2).racinecarrée(12 + v²)
t = [v +/- racinecarrée(12 + v²)]/2

(t - (v +/- racinecarrée(12 + v²))/2).(t - (v +/- racinecarrée(12 + v²))/2) =0
---
b)

Le projectile atteint le sol pour t = [v + racinecarrée(12 + v²)]/2

t >= 3 -->

[v + racinecarrée(12 + v²)]/2 >= 3

v + racinecarrée(12 + v²) >= 6

racinecarrée(12 + v²) >= 6 - v

12 + v² >= 36 + v² - 12v
-24 >= -12v
-2 >= -v
2 <= v

v >= 2 m/s
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par toiacmoiaa (invité)merci 13-09-05 à 18:21

merci beeaucoup beaucoup!!
j'ai juste du mal à comprendre pourquoi hmax pour t = v/2 ???
encore une fois merci et bonne soirée!

Posté par
J-P
re : étude d(une chute libre=> aidez moi svp!! 13-09-05 à 18:39



Si on a une équation du type y = Ax² + Bx + C

l'extrémum est pour x = -B/2A
---
Ici, on a:

h(t) = -t²+vt+3

Soit A = -1, B = v et C = 3

l'extremum de h(t) a lieu pour t = -B/2A = -v/(-2) = v/2
-----
OK ?





Posté par toiacmoiaa (invité)re/merciii 13-09-05 à 18:41

ahh uiii oki oki!!
merci c'est beaucoup plus clair!!

@bientot et bonne fin de soirée à tout le monde!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !