Bonjour c'est mon premier post sur ce site , j'aimerai recevoir une aide pour ce dm car je suis vraiment bloqué. J'ai essayé de le faire avec ma mère mais nous n'avons pas reussi :/
Voici le le sujet:
Un chauffage a bois permet de compléter l'apport en chaleur du puits canadien et d'amener la température intérieur de la maison a 10 degré a 20C. Ce chauffage permet aussi de compenser les pertes thermiques . Par jour , l'énergie thermique fournie par ce chauffage est éstimée a 48kWh.
Donnée: Masse molaire atomique : M(C)= 12g.mol-1 M(O)=16g.mol-1 M(H)1g.mol-1
Le bois utilisé a une pouvoir calorifique de 4800Wh/kg
Questions: 1
Calculer la masse de bois nécessaire pour répondre aux besoins énergétique journalier de l'habitation . (Dans cette question j'ai trouvé 24 000g de bois )
Question 2 : On peut considérer que le bois est essentiellement constitué d'une unique molécule , appelée cellulose de formule brute C6H10O5.
Montrer à partir du résultat précédent que la chaufferie consomme 62mol de cellulose par jour.
Question 3 : Ecrire l'equation de combustion complète de la cellulose dans le dioxygène.
Voila merci de votre aide
Bonjour,
Q1 : comment faites vous pour trouver ce résultat faux ?
Q2 ; calculez la masse molaire de la cellulose ( c'est du cours) .
Q3 : donnez un exemple d'équation de combustion que vous avez appris .
Bonjour ,
Pour trouver 24 000 j'ai fait :
On a 4800Wh/1kg donc 4800Wh/1000g
Puis pour trouver l'energie en 24h j'ai fais 4800x24=115200
Donc 4800--------->1000
115200------> ?
4800x = 115200 x 1000
x = 115200000/4800
x=24 000
Pour la question 2 :
M(C) = 12 g.mol-1 M(O)=16g.mol-1 M(H)=1 g.mol-1 sa formule est C6H10O5
Donc on fait (12x6)+(1x10)+(16x5) = 162g.mol-1 ?
Re,
Q1 : Enoncé : Le chauffage fournit 48 kWh par jour , le bois a un pouvoir calorifique de 4800 Wh/kg , donc,
on consomme ... kg de bois par jour .
Q2 : oui .
Q1 : 1kWh = 1000Wh
48kWh = 48 000 Wh par jour
On a 4800Wh/kg donc pour atteindre 48 000Wh on multiplie 4800 par 10 ce qui donne 48 000
Donc 10kg de bois par jour ?
Q2 : calculer la masse molaire de la cellulose ne repond pas totalement à la question , il faut peut etre calculer la la quantité de matière (n=m/M) ? Sauf que ça ne me donne pas 62 mol .
Q1 : oui, 10 kg par jour .
Q2 : 10000 / 162 = 61.7 moles par jour ...Bien sûr qu'il faut utiliser la quantité de matière ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :