Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d’une cellule photovoltaïque

Posté par
jikolq
24-10-23 à 23:38

Bonjour j ai besoin d'aide avec mon dm de physique à rendre le plus tôt possible.

Est t'il possible de seulement avoir les calculs à faire ? Comme ça je pourrai le faire de moi même avec mes résultats svp?

Exploitation du graphique I = f(U)
• Expliquer pourquoi le capteur photovoltaïque se comporte comme un générateur.
• Déterminer l'intensité de court-circuit loc qui correspond à l'intensité maximale du courant quand les deux bornes de la cellule photovoltaïque sont court-circuitées, c'est-à-dire reliées par un fil (on a alors U = 0V). Noter la valeur sur la copie et faire apparaître le sur l'allure du graphique du bas de la page.

• Déterminer la tension en circuit ouvert Uco, c'est-à-dire la tension mesurée aux bornes de la cellule photovoltaïque quand aucun récepteur n'est branché (on a alors I = 0A). Noter la valeur sur la copie et la faire apparaître Uco sur l'allure du graphique du bas de la page.
= Calculer alors pour chaque couple de valeurs la puissance P produite par la cellule (attention aux unités !). Copier le tableau de mesures (en utilisant l'outil « Capture » de Windows) dans le compte-rendu.
- Tracer la courbe donnant la valeur de la puissance P en fonction de la tension U. Faire apparaitre l'origine comme précédemment. Mettre un titre et insérer le graphique dans le compte-rendu.
02- Exploitation du graphique P = f(U),

• Déterminer la valeur maximale max de la puissance délivrée par la cellule photovoltaïque. Noter la valeur sur la copie. Faire apparaitre le point correspondant sur l'allure du graphique ci-dessous.

• En déduire les valeurs de Umax puis de Imax correspondantes. Noter les valeurs et les calculs et placer ce point de puissance maximale (en anglais MPP : Maximal Power Point) sur le premier graphique ci-dessous.

• Calculer alors, en utilisant la loi d'Ohm, la valeur de la résistance R du récepteur à utiliser pour un fonctionnement optimal de la cellule.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Étude d’une cellule photovoltaïque 25-10-23 à 12:02

Bonjour
Il faudrait que tu fournisses un scan du graphique I=f(U).
Sinon  : si tu expliquais ce que tu as réussi à faire et ce que tu ne comprends pas ? Beaucoup plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !